Switch to english
8 (800) 23-444-99
бесплатно по России
Личный кабинет MY FESCO
Авторизация
Неверно заполнен логин
Пожалуйста, укажите свой логин
Неверный пароль
Введите пароль
Личный кабинет MY FESCO
Авторизация
Неверно заполнен логин
Пожалуйста, укажите свой логин
Неверный пароль
Введите пароль
Меню
Меню
Публикации за период
.
СМИ о компании

FESCO предлагает кредиторам акции

23 Ноября 2016

В компании думают о проведении допэмиссии.

Группа FESCO может провести допэмиссию в размере до 50% уставного капитала, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на источник. Сама компания и ее основные акционеры это не комментируют. Эксперты полагают, что FESCO ищет возможности для реструктуризации своих обязательств перед держателями облигаций.

Транспортная компания FESCO рассматривает возможность выпуска допэмиссии до 50% от текущего уставного капитала, сообщил "РИА Новости" источник, знакомый с планами компании. В FESCO и группе "Сумма" Зиявудина Магомедова, которой принадлежит 32,5% акций компании, от комментариев отказались. Сейчас компания находится в сложном процессе реструктуризации задолженности по облигациям, уже просрочив два платежа.

FESCO принадлежит Владивостокский морской торговый порт, железнодорожные операторы "Трансгарант" и "Русская тройка" (в последней 50%, другая половина у РЖД). В управлении группы находится порядка 36 тыс. контейнеров, флот -- 22 транспортных судна, а также четыре ледокола в долгосрочной аренде. Чистая прибыль FESCO по МСФО в первом полугодии выросла в 7,3 раза, до $58 млн, выручка упала на 33%, до $257,9 млн, EBITDA снизилась на 37%, до $39,4 млн. По итогам года FESCO планирует сокращение выручки на 21%, до $541 млн, и снижение EBITDA на 20%, до $87 млн.

Основные акционеры FESCO -- группа "Сумма" Зиявудина Магомедова (32,5%), GHP Group (23,8%), TPG (17,4%), East Capital (4,9%). У компании есть неразмещенные акции (25% уставного капитала). Дополнительное размещение, превышающее этот объем, должно быть одобрено общим собранием акционеров.

В июне FESCO допустила дефолт по двум выпускам евробондов -- с погашением в 2018 году на $412 млн и с погашением в 2020 году на $234 млн. При этом в мае компания уже объявила дефолт по рублевым облигациям на 401 млн руб. Держатели большинства евробондов выдвинули FESCO предложения по реструктуризации долга (см. "Ъ" от 5 сентября). FESCO обещала ответить до 22 июля, но срок пропустила и нового не называла. В ноябре группа вновь не выплатила купон по еврооблигациям. Чуть позже FESCO предложила единовременную денежную выплату в размере 50% непогашенной основной суммы по еврооблигациям и рублевым бондам. Но держатели настаивали на продлении срока погашения до 2021 года и предоставлении возможности высвобождения денежных средств путем частичной капитализации купонных выплат в 2016 и 2017 годах. В качестве альтернативы они предложили реструктуризацию и единовременную выплату 85% непогашенной суммы, а также накопленного купонного дохода.

Константин Юминов из Raiffeisenbank отмечает, что возможная допэмиссия в 50% уставного капитала как раз может быть связана с реструктуризацией долга компании. Вероятность, что текущие акционеры решат докапитализовать компанию, крайне мала, так как у них нет на это средств, отмечает он. Скорее всего, как часть реструктуризации будут проведены списание долга, снижение ставки купона, а также будут отодвинуты выплаты держателям евробондов, говорит эксперт. Взамен держатели облигаций получат акции новой эмиссии в качестве дополнительной компенсации убытков от списания, заключает он. Денис Ворчик из "Уралсиба" говорит, что долг FESCO (около $900 млн) более чем в шесть раз превышает капитализацию компании, составляющую $146 млн. По-видимому, группа "Сумма" вместе с партнерами сохранит контрольный пакет, что возможно при конвертации в акции примерно 10% долга, считает он. По мнению господина Ворчика, держатели еврооблигаций вынуждены идти на реструктуризацию, поскольку без этого компания будет не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства, добавляет эксперт. По его словам, облегчить обслуживание долга FESCO могла бы сделка по продаже доли "Суммы" в "Трансконтейнере", но группа рассматривает эту инвестицию как стратегическую.

Вернуться к списку публикаций