Switch to english
8 (800) 23-444-99
бесплатно по России
MY FESCO
Авторизация
Неверно заполнен логин
Пожалуйста, укажите свой логин
Неверный пароль
Введите пароль
MY FESCO
Авторизация
Неверно заполнен логин
Пожалуйста, укажите свой логин
Неверный пароль
Введите пароль
Публикации за период
.
СМИ о компании

Владельцы бондов ДВМП серии БО-01 согласились на реструктуризацию

29 Декабря 2016

Владельцы облигаций ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная компания группы FESCO) серии БО-01 согласились на реструктуризацию долга, говорится в сообщении ДВМП. Данное предложение владельцы облигаций рассмотрели на собрании 27 декабря 2016 года.

Кроме того, на собрании владельцы бумаг ДВМП избрали своим представителем компанию ООО "Регион Финанс" (входит в группу компаний "Регион"). Группа компаний "Регион", как сообщал агентству "Интерфакс-АФИ" источник на финансовом рынке, является держателем большей части выпуска бондов БО-01. В "Регионе" от комментариев на этот счет отказались.

Свое предложение по реструктуризации долга, согласно которому выплата 3-го купона переносится на 27 апреля 2017 года в размере 80,23 рубля на 1 облигацию ДВМП, раскрыла в середине декабря.

"Размер нового обязательства по отношению к каждому законному владельцу определяется как произведение суммы, равной 80,23 рубля, на количество облигаций (в штуках), принадлежащих такому законному владельцу по состоянию на 21 октября 2016 года", - сообщала тогда компания.

При этом предполагается, что первоначальное обязательство по выплате 3-го купона, не исполненное 27 октября 2016 года, полностью прекращается.

За предложенную схему реструктуризации на собрании было отдано 4,832 млн голосов из 5 млн голосов, имевших право на участие в собрании (для принятия решения было необходимо 3,751 млн голосов).

Как сообщалось, ДВМП 27 октября допустило дефолт по бумагам серии БО-01 по выплате 3-го купона на сумму 401,260 млн рублей.Причиной неисполнения обязательств компания назвала "намерение произвести реструктуризацию обязательств эмитента по привлеченному внешнему заемному финансированию".

"Решение продиктовано стремлением ДВМП обеспечить соблюдение интересов всех сторон, вовлеченных в процесс реструктуризации долга компании и ее дочерних обществ", - пояснили тогда в компании.

ДВМП в мае допустило дефолт по биржевым облигациям серии БО-02, не исполнив обязательства по выплате непогашенной части номинальной стоимости бондов серии БО-02 (20%) на 401 млн 559 тыс. рублей. Таким образом, у держателей облигаций компании (обеих серий, находящихся в обращении - БО-01 и БО-02) появилось право требовать досрочного погашения бумаг.

Эмитент в этой связи инициировал проведение собрания владельцев облигаций, однако владельцы бумаг дважды сохранили за собой право требовать досрочного погашения. На общем собрании владельцев облигаций серии БО-02 27 июня владельцы не согласились на отказ от права требовать досрочного погашения бумаг на срок до 28 ноября 2016 года. Ранее владельцы бумаг не согласились на отказ от досрочного погашения облигаций серий БО-01 и БО-02 на 3 месяца.

В августе Банк России направил предписание в ДВМП о предоставлении документов и объяснений по вопросам ухудшения условий для держателей облигаций серии БО-02.

Кроме того, FESCO 4 июня допустила дефолт по двум выпускам евробондов. Речь идет о выпуске на $550 млн под 8% годовых с погашением в 2018 году и на $325 млн под 8,75% с погашением в 2020 году. Держатели большинства этих облигаций образовали ad hoc-группу для совместных действий, которая 15 июля выдвинула FESCO предложения по реструктуризации долга.

В начале ноября группа держателей евробондов FESCO отклонила предложения о реструктуризации долга, в которых компания предлагала держателям единовременную денежную выплату в размере 50% непогашенной основной суммы по евробондам и рублевым облигациям двух выпусков "в качестве полного и окончательного погашения обязательств". В ходе переговоров "рассматривались различные варианты улучшения основных параметров", в том числе возможность дополнительной компенсации держателям бондов в форме миноритарного участия в акционерном капитале. Держатели придерживались своего первоначального предложения - продление срока погашения примерно на два года, до 2021 года, и предоставление возможности высвобождения денежных средств путем частичной капитализации купонных выплат в 2016 и 2017 годах. В качестве альтернативы группа держателей бондов предложила реструктуризацию путем единовременной денежной выплаты в размере 85% непогашенной основной суммы, а также накопленного купонного дохода.

Облигации серии БО-01 на 5 млрд рублей были размещены в апреле 2015 года. Ставка 1-го купона определена в размере 19% годовых.Ставка 2-6-го купонов определяется как ключевая ставка ЦБ РФ + 5%, но не менее 11% годовых и не более 19% годовых. Срок обращения займа - 34 месяца. Продолжительность 1-5-го купонных периодов - полгода, 6-го купонного периода - 4 месяца.

5-летний выпуск БО-02 номинальным объемом 5 млрд рублей был размещен летом 2013 года. В апреле 2015 года компания досрочно погасила выкупленные по оферте бонды на 3 млрд рублей. Таким образом, в обращении остались облигации БО-02 на 2 млрд рублей.Бонды имеют 9 полугодовых купонов и амортизационную структуру погашения. Ставка 1-го купона установлена в размере 10,25% годовых, к ней приравнены ставки 2-4-го купонов. Ставка 5-6-го купонов равна ключевой ставке ЦБ РФ + 1%, ставка 7-го купона - 14% годовых.

ДВМП - головная компания транспортной группы FESCO, являющейся одним из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. Группе "Сумма" Зиявудина Магомедова принадлежит 32,5% акций ДВМП, GHP Group - 23,8%, TPG - 17,4%, East Capital - 4,9%.

Вернуться к списку публикаций
Публикации за период