Первое освидетельствование судна в иностранном порту.

10 Июня 2004
Cухогруз «Енисей» стал первым из судов ОАО «Дальневосточное морское пароходство», сертифицированным за рубежом на соответствие требованиям международного Кодекса охраны судов и портовых сооружений.

Освидетельствование судна произошло в порту Тартус (Сирия) аудиторской комиссией «Российского морского регистра судоходства» (РМРС).

В ближайшее время в иностранных портах планируется сертифицировать на соответствие требованиям Кодекса ОСПС контейнеровоз «Капитан Афанасьев» (в порту Лос-Анджелес), а также суда, работающие на линиях FESCO-Australia (FAL), FESCO – New Zealand (FNZL) – контейнеровозы «Капитан Бянкин», «Капитан Конев», «Капитан Серых», «Механик Калюжный» и другие. Предполагается, что суда, работающие на данных направлениях, будут сертифицированы в порту Манила (Филиппины).

В целом, суда ДВМП к вводу Кодекса ОСПС, начало действия которого - 1 июля 2004 года, практически готовы.
На сегодняшний день Дальневосточным морским пароходством проведена большая работа по разработке и реализации Планов охраны судов и портовых сооружений. Пароходством закуплено необходимое охранное оборудование, проведено обучение персонала, приведены в соответствие требованиям Кодекса международные символы на судах.

Из 75 судов ДВМП на 10 июня 2004 года освидетельствованы 15 судов.
Контейнеровозы:
 «Александр Твардовский»
 «Гамзат Цадаса»
 «Капитан Сергиевский»
 «Максим Михайлов»

Суда для навалочных грузов:
 «Енисей»
 «Иван Макарьин»

Суда типа Ро-Ро
 «Гавриил Кирдищев»
 «Николай Пржевальский»

Лесовозы: