Подписан контракт на строительство новых контейнеровозов

5 Апреля 2004
Контракт на строительство новых судов способствует повышению конкурентоспособности ОАО "ДВМП" на международном рынке морских перевозок.

2 апреля 2004 года между «Дальневосточным морским пароходством» и судостроительной верфью “Stocznia Szczecinska Nowa” в городе Щетцин (Польша) был подписан контракт на строительство двух контейнеровозов вместимостью 1730 контейнеров в 20-футовом эквиваленте. Кроме двух указанных контейнеровозов у ОАО «ДВМП» закреплено право строительства третьего аналогичного судна, которое должно быть объявлено верфи до 15 февраля 2005 года.
Новые суда должны вступить в эксплуатацию в конце 2007 года. Третий контейнеровоз вступит в строй в начале 2008 года. Следует отметить, что это будут наиболее современные и экономичные суда в составе флота Дальневосточного пароходства. Их строительство осуществляется в рамках утвержденной «Программы обновления флота» и «Стратегического плана развития ОАО «ДВМП» до 2009 года».
Выбор судостроительной верфи не случаен. ДВМП активно сотрудничает с “Stocznia Szczecinska Nowa” с 1993 года. Судостроителями Щецина для Дальневосточного пароходства уже построены 6 судов: в 1994-1995 годах - контейнеровозы «Капитан Бянкин», «Юрий Островский» и «Капитан Конев», в 1998 году - контейнеровозы «Капитан Афанасьев», «Владивосток» и «Капитан Маслов». Также, наряду с «ДВМП» на верфи в Щецине заказывают и строят новый флот судоходные компании Германии, Дании и Норвегии.
Строительство и эксплуатация новых контейнеровозов такого класса позволит «ДВМП» во-первых, сохранить свою конкурентоспособность на рынке международных перевозок; а во-вторых, на внутреннем российском рынке существенно расширить географию обслуживания экспортно-импортных перевозок, а также повысить качество сервиса российских грузоотправителей при перевозках в каботаже.