Контракт от компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ)

14 Апреля 2003
ДВМП сегодня объявила о получении контракта на фрахт судна обеспечения ледокольного типа для обслуживания морских операций проекта "Сахалин-1" от компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ), оператора проекта.

Объем работ по контракту включает фрахт сроком на пять лет плюс два периода по два года в опционе фрахтователя нового специально построенного судна обеспечения ледокольного типа для обслуживания морских буровых работ, производимых с платформы "Орлан", которая будет использоваться для бурения на Чайво, одном из трех месторождений проекта "Сахалин-1". Строительство судна начнется во второй половине 2003 г., а его сдача намечена на третий квартал 2005 года. В соответствии с договором о фрахтовании судна, компания ДВМП будет предоставлять услуги по снабжению и ледокольной поддержке в течение пяти лет после передачи судна в ее владение.

По словам Генерального директора ДВМП Евгения Амбросова этот контракт был получен в результате победы в тендере, что безусловно является признанием лидирующего положения пароходства на рынке морских перевозок в Дальневосточном регионе и высокого профессионализма компании, а также ее соответствия высочайшим стандартам, предъявляемым компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" к своим партнерам. Высоко оценивая выбор участников Консорциума, ДВМП рассчитывает на дальнейшее расширение сотрудничества в реализации проекта "Сахалин-1" и получение новых контрактов на обслуживание морских операций на шельфе Сахалина.

Находящаяся во Владивостоке компания "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) является крупнейшей судоходной компанией на востоке России. ДВМП было создано в 1880 г., и в настоящее время в ее владении и распоряжении находится флот из 80 судов, включая 22 контейнеровоза, 11 рефрижераторов, свыше 30 сухогрузных судов для перевозки насыпных грузов, древесины и других грузов, наряду с несколькими ледоколами, пассажирскими судами и судами портофлота. Компания располагает штатом свыше 4000 человек, занятых на судах и береговых объектах, и руководит сетью дочерних агентств и представительских офисов за рубежом.

Работы по проекту "Сахалин-1", крупнейшему в России проекту с привлечением прямых иностранных инвестиций, ведутся на месторождениях Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Извлекаемые запасы проекта составляют примерно 307 млн. т (2,3 млрд. баррелей) нефти и 485 млрд. куб. м (17 трлн. куб. футов) газа.

Кроме компании ЭНЛ (Доля участия 30%, Оператор), Участниками Консорциума по проекту "Сахалин-1" являются японская компания Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд. (30%), индийская компания ОНГК Видеш Лтд. (20%) и две российские компании - Сахалинморнефтегаз-Шельф (11,5%) и РН-Астра (8,5%).

Для получения информации просим обращаться в пресс-службу ДВМП по тел: +7 (4232) 52 10 76, e-mail: 20006@20.fesco.ru

Для получения более подробной информации on проекту "Сахалин-1" просим обращаться к Гленну Уоллеру (Москва, тел. 095 564-8950) или Майклу Аллену (Южно-Сахалинск, тел. 4242 46 88 12), либо на сайт www.sakhalin1.ru в Интернете.