Наблюдательный совет Дальневосточного морского пароходства

4 Января 2003
24 декабря 2002 года в Москве прошел наблюдательный совет Дальневосточного морского пароходства, на котором генеральный директор компании Евгений Амбросов представил на рассмотрение следующие вопросы:

1. Бюджет общества на предстоящий год, в который, в частности включены мероприятия, направленные на сокращение расходов по определенным статьям (бункерное топливо, содержание контейнерного парка, ремонт флота, административно-управленческие и пр.). Были также обсуждены предложения правления компании о более эффективном использовании непрофильных активов.

2. Оптимизация структуры управления акционерным обществом с использованием компьютерных и других информационных технологий. Намечено создание системы, позволяющей компаниям, входящим в состав ФЕСКО, работать в едином информационном поле, что даст возможность оптимизировать и повысить эффективность использования основных средств и потенциала групп компании ДВМП. Они будут служить рабочим инструментом не только для управления головным офисом ДВМП, но и дочерних агентских компаний, находящихся за рубежом и объединять их в единую информационную систему.

3. Внесение изменений и дополнений в Устав общества в связи с новыми требованиями ФКЦБ, продиктованными положением "О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров".

Кроме того, на наблюдательном совете рассматривалась деятельность некоторых дочерних компаний ФЕСКО и мероприятия по повышению эффективности их работы.

Все представленные вопросы были утверждены.

В ходе командировки состоялась встреча Евгения Амбросова с министром путей сообщения Геннадием Фадеевым и руководством МПС. Обсуждалась возможность дальнейшего развития морских и железнодорожных контейнерных перевозок, расширения кооперации крупнейших контейнерных перевозчиков России: МПС и ДВМП с целью увеличения транзитных и экспортно-импортных грузопотоков через порты Дальнего Востока, развития каботажных перевозок на магаданском, сахалинском и камчатском направлениях.

Были рассмотрены вопросы создания единой компьютерной сети и информационного обмена между МПС и ДВМП, что позволит оптимизировать использование контейнерного парка, улучшить планирование подачи подвижного состава, отслеживать движение контейнеров по всему пути их следования в режиме сквозной перевозки от "двери отправителя до двери получателя". Возможное в результате этого увеличение объемов и повышение эффективности эксплуатации основных фондов позволяет надеяться на взаимовыгодные для обеих сторон результаты.

Последним, но очень значительным этапом "московской" командировки генерального директора ОАО "ДВМП" Евгения Амбросова стало совещание у министра экономического развития и торговли России Германа Грефа, инициированное Дальневосточным пароходством. В его работе участвовали министр транспорта РФ Сергей Франк, его первый заместитель - руководитель государственной службы Росморфлот Вячеслав Рукша. Были обсуждены проблемы, связанные с налогообложением, меры, направленные на оптимизацию налоговой политики, в частности, касательно практики применения нулевой ставки НДС на экспорт транспортных услуг, меры по увеличению экспорта транспортных услуг. Также рассматривалась возможность организации международного судоходного реестра. В совещании участвовали директора ведущих департаментов минэкономразвития и минтранса, которым были даны соответствующие поручения. По мнения Евгения Амбросова, все участники встречи проявили "глубокое понимание нынешних проблем морского транспорта, а также проявили желание оказать помощь и поддержку российским судоходным компаниям".