Возложение цветов к мемориалу экипажа теплохода «Комсомолец Находки»

26 Февраля 2007
Ровно 26 лет назад, 26 февраля 1981-го, в Японском море затонуло судно «Комсомолец Находки».
p>Из года в год традиция чтить память своих коллег, погибших при исполнении служебного долга, свято соблюдается моряками Дальневосточного морского пароходства. Каждый год в этот день к памятнику погибшим морякам, который расположен в мемориальной части Морского кладбища Владивостока, возлагают цветы. Родственники и друзья членов экипажа «Комсомольца Находки», ветераны и моряки ДВМП пришли, чтобы еще раз вспомнить тех, кто оставил свою жизнь в море. В конце февраля 1981 года теплоход «Комсомолец Находки» с грузом металла на борту снялся из японского порта Вакаяма во Владивосток. Сразу после выхода из Сангарского пролива судно попало в сильный шторм. Из-за мощных волн произошло смещение груза, что повлекло за собой резкий крен судна. В считанные минуты «Комсомолец Находки» перевернулся и ушел под воду.

Практически весь экипаж судна — 35 человек — забрал океан. Троих членов экипажа — начальника радиостанции Анатолия Никитина, 3-го помощника капитана Сергея Колесникова и 3-го механика Юрия Садовникова успела спасти советская плавбаза «Сухона».

В мемориальной части Морского кладбища Владивостока силами компании FESCO установлены памятники погибшим морякам и экипажам судов пароходства. В 2005 году, в год 125-летия пароходства, была проведена капитальная реконструкция Мемориального комплекса — памятников «Комсомолец Находки» и «Чайка», мест захоронений людей, внесших значительный вклад в историю пароходства, в том числе первой женщины-капитана А. И. Щетининой.