Транспортная группа FESCO: верность традициям

26 Марта 2007
При содействии Транспортной группы FESCO во Владивостоке открыта мемориальная доска в честь легендарного капитана Дальневосточного морского пароходства Анны Щетининой.

Церемонию открытия мемориальной доски в средней школе № 16 Владивостока, которую в далеком 1925 году окончила Анна Щетинина, возглавил почетный гражданин Владивостока Виктор Миськов, многие годы являвшийся начальником Дальневосточного морского пароходства. От имени Транспортной группы FESCO в церемонии принял участие заместитель Генерального директора по безопасности мореплавания, капитан дальнего плавания Виталий Фуркало.

Мемориал первой женщины-капитана далеко не единственный, который поддерживает Группа FESCO. Благодаря инициативе компании имя Щетининой присвоено мысу полуострова Шкота побережья Амурского залива, находящегося в черте Владивостока в бухте Федорова.

Недалеко от дома, в котором проживала Анна Ивановна, разбит скверик ее имени. В школе № 16 Владивостока функционирует музей, посвященный женщине-капитану.

В 2005 году при содействии компании FESCO издана книга «Капитан Анна» – альбом-воспоминание в фотографиях и документах.

Сегодня бережное сохранение истории – не только символ и дань уважения традициям пароходства и людям, писавшим его судьбу, но и залог успешного развития и новых успехов.

Анна Ивановна Щетинина - первая в мире женщина-капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда, Почетный работник Морского флота, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного знамени и множества медалей.

Анна Щетинина родилась во Владивостоке в 1908 году. После окончания средней школы в 1925 году прошла путь от матроса до капитана дальнего плавания.

Анна Ивановна работала на Камчатке, в Приморье, на Балтике, водила суда по всему Мировому океану, прошла «огненные рейсы» Великой Отечественной войны. Многие порты мира принимали к своим причалам суда, на капитанском мостике которых стояла Щетинина.

Многие выпускники Ленинградского и Владивостокского Высших инженерных морских училищ называют ее своим учителем. Имя Анны Ивановны стало символом смелости, твердости характера, непреклонности перед трудностями и достоинства.

Являясь заслуженным работником торгового флота, А.И. Щетинина отдала работе в Дальневосточном морском пароходстве без малого 50 лет. Любовь к морю, уважение к нему и сегодня определяют выбор профессии для многих будущих капитано.

Транспортная группа FESCO создана на базе Дальневосточного морского пароходства – одного из крупнейших и старейших транспортных предприятий России, основанного в 1880 году. Стратегия развития группы предполагает создание интермодальной транспортно-логистической компании, предлагающей клиентам комплексные решения по доставке контейнерных, насыпных и навалочных грузов по схеме «от двери к двери» как внутри страны, так и между Россией и странами Европы и ЮВА. Предприятия группы обеспечивают перевозки грузов морским, железнодорожным и автомобильным транспортом, перевалку грузов на собственных терминальных мощностях, а также обеспечивают ледокольную проводку судов и обслуживание крупнейших нефтегазовых компаний, ведущих добычу в дальневосточном регионе. Дополнительную информацию Вы можете получить в пресс-службе компании во Владивостоке по телефону (4232) 52-10-76, в Москве по телефону (495) 540-80-00, а также на сайте компании в сети Интернет по адресу www.fesco.ru Вернуться к списку публикаций