Развитие Ильичевского контейнерного терминала

29 Марта 2007
На первом этапе реконструкции Транспортная группа FESCO и компания First Quantum повысили эффективность работы Ильичевского контейнерного терминала более чем на 70%.

Проект развития терминала реализует Национальная контейнерная компания, управляющая терминальными комплексами стратегического альянса Группы FESCO и First Quantum. На первом этапе программы проводится реконструкция портовых сооружений, модернизация грузового оборудования и инфраструктуры Ильичевского терминала (ИКТ).

Благодаря реконструкции терминала скорость обработки контейнерного флота увеличена в среднем на 46,7%, а среднее время стоянки судна сократилось на 35,2%. Среднее время ожидания причала уменьшено на 10% при сокращении непроизводительных простоев судов у причалов на 30%.

В целом интегральная эффективность работы терминала увеличилась на 71,7%.

Несмотря на проводимую реконструкцию, перевалка контейнеров выросла в 2006 году до 324 036 TEU, или на 11,3% по сравнению с 2005 годом. При этом, более чем на 25% увеличилось количество судозаходов на ИКТ.

Объем инвестиций в рамках первого этапа модернизации терминала длительностью 20 месяцев составляет 52 048 000 долларов США. Уже инвестировано 42 844 000 долларов. Завершить первый этап реконструкции Компания планирует к июлю 2007 года. В итоге реализации всех этапов стратегического развития терминала пропускная способность ИКТ составит до 4 миллионов TEU в год.

«Национальная контейнерная компания» (НКК) - крупнейший в России оператор контейнерных терминалов, занимающий лидирующее положение на рынке стивидорных услуг. Транспортная группа FESCO владеет 50% долей в компании. Активы НКК включают в себя:
«Первый контейнерный терминал», порт С.-Петербург - самый мощный в России контейнерный терминал, лидер рынка перевалки контейнерных грузов на Балтике;
«НУТЭП», Новороссийск - перспективный контейнерный терминал в Черноморском бассейне, с амбициозными планами развития и значительным потенциалом роста;
«ИКТ», Ильичевск (Черное море) - один из наиболее современных контейнерных терминалов на Украине, форпост стратегического присутствия на украинском транспортном рынке;
«Балтийский контейнерный терминал», Усть-Луга - на сегодня самый масштабный проект по строительству контейнерного терминала в России. Проект реализуется в рамках частно-государственного партнерства, и входит в комплекс проектов по созданию многофункционального порта в устье реки Луга. Перспективная пропускная способность после ввода всех этапов — свыше 3 миллионов ДФЭ;
Шушары - наземный логистический контейнерный терминал в Ленинградской области.

Транспортная группа FESCO создана на базе Дальневосточного морского пароходства – одного из крупнейших и старейших транспортных предприятий России, основанного в 1880 году.Стратегия развития группы предполагает создание интермодальной транспортно-логистической компании, предлагающей клиентам комплексные решения по доставке контейнерных, насыпных и навалочных грузов по схеме «от двери к двери» как внутри страны, так и между Россией и странами Европы и ЮВА. Предприятия группы обеспечивают перевозки грузов морским, железнодорожным и автомобильным транспортом, перевалку грузов на собственных терминальных мощностях, а также обеспечивают ледокольную проводку судов и обслуживание крупнейших нефтегазовых компаний, ведущих добычу в дальневосточном регионе.Дополнительную информацию Вы можете получить в пресс-службе компании во Владивостоке по телефону (4232) 52-10-76, в Москве по телефону (495) 540-80-00, а также на сайте компании в сети Интернет по адресу www.fesco.ru