Транспортная группа FESCO стала крупнейшим российским контейнерным оператором

24 Апреля 2007
Транспортная группа FESCO, созданная на базе ОАО «Дальневосточное морское пароходство» увеличила чистую прибыль по МСФО в шесть раз по итогам своей работы в 2006 году.

По словам Генерального директора Евгения Амбросова, «прошедший год стал для компании началом кардинально нового этапа в ее развитии. Мы приступили к реализации масштабной стратегии, целью которой является создание интегрированной транспортно-логистической компании, сконцентрированной на быстрорастущих российских грузопотоках. Мы делаем ставку на лидерство в наиболее динамичных сегментах этого рынка».

В рамках этой стратегии в 2006 году и в начале 2007 года группой FESCO были совершены крупнейшие за всю ее историю приобретения. Группа стала собственником компании Трансгарант (одного из крупнейших железнодорожных операторов России), на паритетных условиях c группой First Quantum стала владельцем Национальной контейнерной компании (лидер рынка контейнерных терминалов России и стран СНГ), стала собственником компании ИНКОТЕК (крупнейшего частного железнодорожного контейнерного перевозчика в Северо-Западном регионе), а также приобрела компанию ТИС (логистического оператора, обслуживающего более трети всех контейнерных перевозок по Транссибу).

Новые приобретения позволили FESCO сегодня стать крупнейшим российским оператором контейнерного рынка: совокупный годовой объем контейнерных операций всех предприятий группы FESCO достиг 1,8 млн TEU.

Консолидированные финансовые результаты группы FESCO по МСФО в 2006 году были оценены отраслевыми аналитиками как успешные. При этом крупнейшие новые приобретения дали свой вклад в финансовые итоги FESCO только за последние месяцы отчетного года.

Так, консолидированная выручка составила по итогам 2006 года $577 млн., или на 7 % больше по сравнению с аналогичным показателем 2005 года.

Показатель EBITDA по итогам 2006 г. вырос до $112 млн. (+ 52 %).

Чистая прибыль в 2006 г. увеличилась до $68,9 млн. (+ 512 %).

Чистая прибыль от непрерывных операций (continuing operations) составила $32 млн. (+55 %).

В 2007 году руководство группы рассчитывает на дальнейшее улучшение финансовых показателей в связи с увеличением вклада в общие финансовые итоги приобретенных высокорентабельных активов, ростом физического объема операций и улучшением конъюнктуры рынка, в частности, ростом фрахтовых ставок в контейнерном сегменте и на рынке балкерных перевозок.

Транспортная группа FESCO создана на базе Дальневосточного морского пароходства — одного из крупнейших и старейших транспортных предприятий России, основанного в 1880 году. Стратегия развития Группы предполагает создание интермодальной транспортно-логистической компании, предлагающей клиентам комплексные решения по доставке контейнерных, насыпных и навалочных грузов по схеме «от двери к двери» как внутри страны, так и между Россией и странами Европы и ЮВА. Сегодня в транспортную группу FESCO, помимо Дальневосточного морского пароходства, входят компания «Трансгарант» — один из крупнейших в России частных железнодорожных операторов подвижного состава, специализирующееся на транспортировке насыпных и навалочных грузов; ЗАО «Русская Тройка» — совместное предприятие c ОАО «Российские Железные Дороги», специализирующееся на железнодорожных контейнерных перевозках, «Национальная контейнерная компания» — лидер российского рынка контейнерных терминалов, партнерский проект с компанией First Quantum; компания «ТИС», обеспечивающая более 30% контейнерных перевозок по Транссибу; компания «Инкотек-Транс-сервис», осуществляющая контейнерные перевозки на Северо-Западе России, компания «ДальРефТранс», выполняющая перевозку грузов в рефконтейнерах, обширная сеть агентских компаний, охватывающая Россию и страны СНГ, Азии и Европы.. Предприятия группы обеспечивают перевозки грузов морским, железнодорожным и автомобильным транспортом, перевалку грузов на собственных терминальных мощностях, а также ледокольную проводку судов и обслуживание крупнейших нефтегазовых компаний, ведущих добычу в дальневосточном регионе. Дополнительную информацию Вы можете получить в пресс-службе компании по телефону (495) 540-80-00, а также на сайте компании в сети Интернет по адресу www.fesco.ru