Новый контейнеровоз FESCO прошел церемонию крещения.

7 Февраля 2008
2 февраля 2007 в порту Нанкин (КНР) была проведена церемония крещения шестого контейнеровоза серии CV-1100 - «ФЕСКО Аргунь», построенного для Дальневосточного пароходства на верфи Джинлинг.

Новый контейнеровоз — уже четвертое судно FESCO, носящее имя «Аргунь». Первый грузовой пароход «Аргунь» был построен в США в 1919 году, имел вместимость 6020 тонн и находился в эксплуатации с 1942 по 1951 годы. Второй теплоход «Аргунь» был построен в Польше в 1965 году, вместимость его составляла 4677 тонн, в составе флота ДВМП судно отработало с 1966 по 1987 годы. Третий теплоход с этим именем — судно, построенное в Румынии в 1991 году, вместимостью 1552 тонны, которое проработало в составе Дальневосточного морского пароходства с 1993 по 2006 годы.

Крестной матерью нового судна «ФЕСКО Аргунь» стала Наталья Симайкина, супруга Сергея Костяна, Вице-президента Транспортной группы FESCO по линейно-логистическому дивизиону. Крестная мать пожелала судну силы и удачи, держаться на воде в любых штормах, бережно хранить груз и всегда приходить в порт назначения.

Контейнерная вместимость судна составляет 1080 единиц в 20-футовом эквиваленте. Для перевозки охлаждаемых грузов предусмотрена возможность подключения 220 рефрижераторных контейнеров. Судно имеет высший класс автоматизации, предусматривающий безвахтенный режим обслуживания машинного отделения. Контейнеровоз оснащен двумя 40-тонными электрогидравлическими кранами, мощной энергетической установкой, главный и вспомогательные двигатели спроектированы для работы на тяжелом топливе.

Контракт на строительство был подписан 16 мая 2006 г. Верфь Джинлинг приступила к строительству этой серии контейнеровозов в 2003 году. Данный проект контейнеровозов хорошо освоен, и верфь вносит улучшения в каждое последующее судно, учитывая рекомендации и пожелания судовладельцев, эксплуатирующих подобные суда.

По словам Управляющего директора ОАО «ДВМП Владимира Корчанова, «накопленный верфью опыт позволяет быть уверенным в успешной работе новых контейнеровозов FESCO в море и сокращении времени и затрат на техническое обслуживание судна».

Основные характеристики судна «ФЕСКО Аргунь»:
Контейнеровместимость судна — 1080 единиц в 20-футовом исчислении.
Дедвейт — 13760 тонн
Длина наибольшая — 147,77 м
Ширина — 23,25 м
Осадка — 7,30 м
Мощность главного двигателя — 9 730 KW.
Скорость хода в грузу — 19,6 узлов.