Открытие контейнерного терминала «Укртрансконтейнер» названо главным событием года на водном транспорте Украины

27 Марта 2008
Открытие контейнерного терминала «Укртрансконтейнер» (УТК) в Ильичевском морском торговом порту, входящего в состав Национальной Контейнерной Компании (НКК), названо главным событием 2007 года на морском и речном транспорте Украины.

Об этом сообщил журнал «Порты Украины» (№ 1, 2008), опубликовавший результаты опроса, проведенного редакцией среди руководителей и специалистов водного транспорта Украины.

В числе других вопросов респондентам было предложено назвать важнейшие события и наибольшие достижения отрасли в 2007 году. Больше всего голосов в этой номинации получило открытие обновленного контейнерного терминала в Ильичевске мощностью 850 000 TEU, которое состоялось 16 ноября 2007 в рамках «Черноморского контейнерного саммита».

Еще несколько экспертов, прямо не упоминавших контейнерный терминал в Ильичевске, назвали событием года «превышение рубежа переработки контейнеров в украинских портах в 1 млн TEU», «заходы контейнеровозов — „пятитысячников“ в украинские порты», «успехи в контейнеризации». В большей степени этого удалось достичь благодаря работе контейнерного терминала «Укртрансконтейнер».

Стоит отметить, что по результатам проводившихся ранее опросов первую строчку в рейтинге занимало, причем с огромным преимуществом, мнение, что ни в 2006-м, ни в 2005 году серьезных успехов в отрасли, достойных быть отмеченными, не было вовсе.

Достижение 2007 года

Место  Событие  Число голосов
Открытие контейнерного терминала «Укртрансконтейнер» в Ильичевском МТП  15
Отсутствие достижений
Стабильность работы морских портов и рост их грузооборота
4-5  Возобновление судоходства по каналу Дунай — Черное море;
Ликвидация ГК «Укрмортпорт»
по 5
Повышение тарифов на погрузочно-разгрузочные работы

Кроме того, эксперты также определяли людей, которых можно было бы назвать «Человеком года на водном транспорте — 2007». Всего в ответах экспертов было названо 38 человек.

Анастас Коккин, директор компании «Укртрансконтейнер», занял в этом рейтинге третье место, «благодаря усилиям и умениям которого был создан действительно самый крупный в Украине контейнерный терминал»*. Как отмечают организаторы рейтинга, впервые на таком высоком месте оказался руководитель частного предприятия. Первое и второе традиционно заняли Н. Павлюк, начальник Одесского морского торгового порта, и Г. Скворцов, начальник Ильичевского морского торгового порта.

Победители рейтинга «Человек года на водном транспорте — 2007»

Место  Событие  Число голосов
Н. Павлюк, начальник Одесского МТП  18
Г. Скворцов, начальник Ильичевского МТП  11