НУТЭП получит первый в России STS-кран Liebherr

23 Апреля 2008
22 апреля 2008 года на выставке «ТрансРоссия 2008», крупнейшем событии транспортной отрасли, ОАО «НУТЭП» (совместное предприятие НКК и группы компаний «Дело») и Liebherr Container Cranes Ltd. (Liebherr) подписали контракт на поставку нового STS (ship-to-shore) крана класса Post Panamax.

Кран будет введен в эксплуатацию на контейнерном терминале НУТЭП (Новороссийск). Поставка оборудования на терминал намечена на июль-август 2009 года.

Это первая поставка контейнерного причального перегружателя производства концерна Liebherr в Россию. Новый кран является уникальным по своим техническим характеристикам и будет сделан по индивидуальному заказу в соответствии с особенностями работы терминала НУТЭП. В его конструкции учтены ветровые и сейсмические нагрузки, которым техника часто подвержена в порту Новороссийска. Консоль крана выполнена в виде решетчатой конструкции для уменьшения сопротивления ветра.

Технические характеристики крана Liebherr:

• Грузоподъемность под спредером — 50 т
  • Вылет консоли — 46 м
  • Расчетная производительность — 40-45 движений в час.
  • Ширина колеи — 15.24 м
  • Высота подъема контейнеров — 35 м

Ввод крана в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность терминала до 215 тыс. TEU в год: это будет третий STS-кран на терминале НУТЭП. Поставка оборудования будет осуществлена в рамках реализации инвестиционной программы по развитию контейнерного терминала НУТЭП на 2007-2014 гг. Программа предполагает увеличение пропускной способности до 500 тыс. TEU в год. Инвестиции в развитие терминала составят более 140 млн долл. и будут направлены на проектные и строительные работы, а также обновление оборудования. Кроме того, будет удлинен причальный фронт, приобретены новые причальные перегружатели.