FESCO держит высокую планку в сфере качества и охраны труда

04 мая 2008
Работники ОАО «Дальневосточное морское пароходство», как и многие коллективы Приморья и России отметили 28 апреля – Всемирный день охраны труда.

Еще в 1989 году американские и канадские трудящиеся начали отмечать День памяти своих погибших, травмированных или тяжело заболевших товарищей по работе, установив его на 28 апреля. В 2000 году их примеру последовала Испания, назвав эту дату Днем охраны труда.

День памяти трудящихся, погибших или пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, был провозглашен международным профсоюзным движением в 1996 году.

В 2003 году Международная Организация Труда (МОТ) официально провозгласила 28 апреля ежегодным Всемирным днем охраны труда.

В этот день трудящихся более ста стран отмечают его, с одной стороны, в знак скорби по людям труда, отдавшим свои жизни, находясь на рабочих местах, а с другой — в качестве подтверждения своей решимости бороться за улучшение условий труда, за сокращение числа несчастных случаев и заболеваний на работе. Именно ради достижения этих целей МОТ и призывает трудящихся, предпринимателей и правительства всего мира отметить Всемирный день охраны труда посредством самых различных мероприятий — конференций и семинаров, информационных компаний, чтобы привлечь как можно более широкие круги трудящихся к этой проблеме и развивать новую культуру охраны труда.

Ежегодно в среднем на производстве получают травмы: в мире порядка 270 миллионов человек, из них погибают около 2 миллионов; в Приморском крае травмируется около 2 тысяч человек, из них около ста со смертельным исходом; в Дальневосточном морском пароходстве, несмотря на тенденцию к снижению травматизма, его уровень остается высоким, около 20 человек травмируется, в том числе 2-4 человека погибают.

Несчастные случаи не происходят без причин. Среди них бывают и технологичные, связанные с штормовыми условиями. Но в основном, они являются результатом «человеческого фактора»: неудовлетворительно организовал работу, не оценил риски и не принял меры к их устранению, нарушил правила и инструкции, проявил неосмотрительность, не получил необходимое обучение и инструктажи, недостаточный контроль над безопасным производством работ.

Все это выражается не только в людских жизнях и здоровье. По оценкам МОТ материальные потери в результате несчастных случаев и заболеваний на производстве составляют 4% валового внутреннего продукта мировой экономики в денежном выражении превышают 1,25 триллиона долларов США.

Компания, где принимаются необходимые меры в области охраны труда и здоровья работников получают высокий уровень конкурентоспособности.

Считая нынешний уровень травматизма и заболеваемости на производстве неприемлемо высоким, в странах Евросоюза ежегодно проводят Европейские недели охраны труда и Всемирный день охраны труда, смысл которых сводится к привлечению внимания широких трудовых масс к этой проблеме, осознания каждым работником важности неизменного следования в ходе работы соблюдать, требования безопасности труда.

Этим принципам приоритета сохранения жизни и здоровья людей придерживается и ОАО «ДВМП», объявившее с 21 апреля неделю охраны труда с подведением 28 апреля итогов и задач в области охраны труда и здоровья в нашей судоходной компании.

Неделя охраны труда проводилась под девизом «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд».

На всех судах и береговых структурных подразделениях проводили ежедневно различные мероприятия, как общие для всех, так и специфичные для отдельных коллективов.

Проведенные мероприятия в рамках недели охраны труда позволят ОАО «ДВМП» в дальнейшем сохранять высокую марку соблюдения требований охраны труда, обеспечения сохранения жизни и здоровья людей на судах и в структурных подразделениях компании.