Ледокол «Капитан Хлебников» вернулся к родным берегам

14 Мая 2008
15 мая ледокол «Капитан Хлебников» под командованием капитана Виктора Васильевича Васильева благополучно вернулся в родной порт Владивосток, завершив северную навигацию

Зимняя навигация на Магадан для ледокола «Капитан Хлебников» началась 6 марта, когда судно вышло из Владивостока и 11 марта сменило ледокол «Магадан». Уже два года подряд ледокол «Капитан Хлебников» работает в зимний период на проводке судов в порт Магадан.

Как сообщает капитан Васильев, «ледовая обстановка в начале работы ледокола складывалась как обычно, но зато всех поразил апрель: не было восточных ветров и в течение апреля дул западный ветер, сжатые, спрессованные льды заблокировали весь подход к порту Магадан. Ледокол был вынужден постоянно работать на пяти дизелях, а не на 3-4, как в предыдущий сезон. Часто приходилось делать околку проводимых судов. Но вот наступил май, и природа взяла свое. Лед начал отступать. Подул благоприятный ветер, ледовая обстановка нормализовалась, и мы смогли закончить работу в запланированный срок 10 мая».

За два месяца работы «Капитан Хлебников» провел 48 судов в Магадан и обратно на кромку льда, в том числе 16 судов ДВМП, 20 сахалинских судов, а также танкеров и судов других компаний.