Вечная память

02 сентября 2008
Теплым туманным сентябрьским утром 2 сентября возле Памятника морякам торгового флота, погибшим в Великой Отечественной, было людно. Сверкали медали и ордена на груди ветеранов, они беседовали между собой, вспоминали о войне и о главной победе в жизни. 2 сентября – это второе 9 мая для дальневосточников: окончание войны на Тихом океане, разгром милитаристской Японии. Ветераны пароходства, участники войны, курсанты, юнги пришли почтить память погибших.

Велики были потери торгового флота в той войне, мало у кого из оставшихся в живых не погиб товарищ, родственник, земляк. Торговый флот осуществлял военные перевозки, доставляя из США и Англии по ленд-лизу самолеты, танки, боеприпасы, продукты питания, топливо. Торговым судам почти непрерывно приходилось избегать встреч с подводными лодками и кораблями противника, иногда даже принимать неравный бой, в сложнейших погодных условиях выполнять свои задачи по доставке груза. Впрочем, никто тогда не смотрел на трудности – самым главным было прийти в порт, взять груз и достичь, во чтобы то ни стало, места назначения.

Церемония была недолгой, но трогательной. Под звуки песен военных лет ветераны и работники пароходства возложили живые цветы на памятные плиты с именами погибших моряков и на барельеф вечного огня. «Вечная Слава!» - эти слова остаются в сердцах навек.