Теплоход «Черемхово» благополучно завершил переход через Аденский залив

15 Сентября 2008
Теплоход «Черемхово» 2 сентября вышел из порта Николаев назначением на порт Какинада в Индии. Маршрут из Чёрного моря в Индию проходит через Аденский залив – излюбленное место сомалийских пиратов.

Аденский залив является зоной чрезвычайно повышенной опасности в морском судоходстве из-за пиратских нападений. Только за десять первых дней сентября совершено 6 захватов судов, не считая случаев нападений, когда суда смогли противостоять пиратам. Пиратов уже ничего не останавливает. Еще совсем недавно считалось, что контейнеровозы в безопасности благодаря 9-метровому надводному борту и высокой скорости. Но морские бандиты научились атаковать и такие суда. Печальным примером тому является нападение на контейнеровоз Bunga Seroja Sato (валовая вместимость 89776, год постройки 2006), принадлежащий малазийской компании MISC, два танкера которой уже в плену у сомалийских пиратов.

Корабли ВМС Малайзии, Дании, США, Франции сформировали коридор безопасности, и всем судам, проходящим через Аденский залив, рекомендовано следовать этим коридором.

Теплоход «Черемхово», строго соблюдая рекомендации Департамента безопасности мореплавания, в состоянии повышенной готовности на борту благополучно прошел опасный залив 13 сентября в 10 утра.