Стартовала навигация-2009

18 Июня 2009
Сегодня в порт Анадырь прибыл первый в этом году контейнеровоз «Дальневосточного морского пароходства» «Капитан Гнездилов», на борту которого находится более двухсот контейнеров с народнохозяйственными грузами.

Тем самым, для судов компании началась северная навигация 2009 года. В этом же рейсе, после чукотской столицы, «Гнездилову» предстоит «открыть» ещё и порты Провидения и Эгвекинот.

Характерно, что роль «первенца» выпала судну, выполняющему линейный сервис на направлении Владивосток-Анадырь. Напомним, что подобная линия существовала в советские времена, затем — с падением грузопотока – была ликвидирована, однако, в последние годы компания возобновила этот сервис с оборотом в 20 дней, пользующийся у грузоотправителей и грузополучателей всё большей популярностью.

Хотя, по большому счёту, приход первого судна в Анадырь – скорее символ открытия навигации, чем её фактическое начало. Потому что уже выполняет рейс по завозу угля в отдалённые порт-пункты Камчатского полуострова теплоход «Абакан», в эти дни выгружающийся на рейде поселка Усть-Хайрюзово. Помочь ему готовится теплоход «Капитан Цируль», вставший под погрузку угля в Бошняково (Сахалин) назначением также на северные камчатские порт-пункты. Предполагается, что в угольном завозе в эту навигацию будет задействовано и ещё одно судно «ДВМП» — теплоход «Иван Макарьин».

Готовы к работе и многоцелевые суда компании, которым в этом году предстоит завезти большой объем грузов в Восточный сектор Арктики. Рейсы на Певек будут выполнять недавно вернувшийся из Антарктиды «Василий Головнин», а также «Василий Бурханов», «Амдерма» и «Капитан Ман». Обеспечивать их работы на трассе Северного морского пути будет линейный ледокол «Красин», который сейчас проходит межрейсовое обслуживание во Владивостоке и готовится 15 июля сняться на север. Как известно, ОАО «ДВМП» является единственной на бассейне судоходной компанией, обеспечивающей в Восточной Арктике эффективное ледокольное обеспечение не только для своего флота, но и для судов иных компаний, включая наливной флот.

Как рассказали в департаменте специального флота ОАО «ДВМП», благоприятные синоптические процессы пока что помогают приходу лета в Арктику. Постепенно очищается Чукотское море, пролив Лонга, открывая дорогу для будущих караванов до Шмидта и Певека. Согласно долгосрочному прогнозу ААНИИ ледовая обстановка в июле-августе должна быть близкой к среднемноголетнему фону, т.е. примерно такой, как и в прошлом году – средней по тяжести для навигации.

«Если говорить о ключевых особенностях навигации-2009», — подчёркивает управляющий директор ОАО «ДВМП» Владимир Корчанов, — «то главным здесь, пожалуй, стал тот факт, что грузопоток сохранился в прежнем объёме. Признаюсь, мы опасались, что под воздействием кризисных явлений он может существенно снизиться, однако на сегодня ситуация выглядит достаточно оптимистично: судя по всему, объём предъявленных к перевозке грузов сохранится на уровне прошлого года, а в 2008-м, напомню, мы завезли в районы Крайнего Севера более 240 тысяч тонн. Мы к этой работе готовы; не сомневаемся, что все заявленные к перевозкам грузы будут получены в портах и порт-пунктах назначения чётко в срок».

Видеосюжет «Первого канала» об открытии северной навигации доступен на сервисе YouTube.