Арктика-2009: хроника навигации

24 Июля 2009
Вечером 23 июля линейный ледокол «Красин» прошёл мыс Дежнёва, фактически приступив тем самым к работе в Восточном секторе Арктики.

Сегодня утром ледокол прошёл мыс Сердце-Камень и сейчас направляется в район Мыса Шмидта, где будет дежурить в готовности прийти на помощь транспортному флоту в случае необходимости.

Между тем, благоприятная ледовая обстановка — от мыса Дежнёва и вплоть до Чаунской губы наблюдается чистая вода — уже позволила судам начать работу по завозу народнохозяйственных грузов в арктические порты и порт-пункты. Дизель-электроход ОАО «ДВМП» «Василий Головнин» утром 24 июля прошёл Ванкарем и направляется в Певек, где рассчитывает быть 26 июля. Тем самым в столице Восточной Арктики официально стартует навигация 2009 года. Танкер «Ренда» (компания «РИМСКО») также самостоятельно следует на Мыс Шмидта, куда рассчитывает подойти завтра. А теплоход «Герой» (компания «Норфес-Марин сервис») производит выгрузку на рейде Уэлена.

В целом, арктическая навигация набирает обороты: 27 июля в Восточный сектор зайдёт ещё судно ОАО «ДВМП», направляющееся в Арктику – теплоход «Амдерма».

Продолжается и северная навигация — теплоход «Капитан Цируль» производит выгрузку угля в Корякии, а теплоход «Капитан Гнездилов» в рамках линейного расписания выполнил второй рейс на Анадырь и Эгвекинот.

По сообщению департамента специального флота ОАО «ДВМП», грузоотправители подтверждают ранее заявленные объёмы грузов; транспортный флот компании к выполнению этих заданий готов.