Ледокол «Адмирал Макаров» завершил работу в Восточном районе Арктики

15 Ноября 2011
14 ноября ледокол «Адмирал Макаров» ОАО «Дальневосточное морское пароходство» прошел мыс Дежнева на юг, тем самым ознаменовав окончание завоза грузов в Арктику с востока.

Последнее судно арктической навигации – 2011 с востока «Анатолий Колесниченко» также Дальневосточного морского пароходства — закончило выгрузку в порту Певек 10 ноября. Ледокол «Адмирал Макаров» околол судно у причала и взял его под проводку. Проводка выполнялась при крайне неблагоприятных гидрометеорологических условиях, сильные ветры северных направлений сжали и напрессовали молодой лед в Чаунской губе и Восточно-Сибирском море. Ледокол проводил теплоход «Анатолий Колесниченко» с постоянными околками на восточную кромку льдов, далее судно последовало самостоятельно и в конце суток 14 ноября также прошло мыс Дежнева.

За 136 суток навигации доставлено получателям Чукотки и вывезено из портов Восточной Арктики судами с востока 164 тыс. тонн народнохозяйственных грузов, в том числе твердого топлива – 28,2 тыс. тонн, жидкого топлива – 15,8 тыс. тонн, прочих грузов – 120 тыс. тонн. Доставку грузов в восточный район Арктики осуществляли 24 транспортных судна, которые сделали 39 рейсов, кроме того обеспечена работа трех научно-исследовательских судов.

Традиционно в перевозках грузов принимали участие и суда ОАО «ДВМП» — «Игарка», «Василий Бурханов», «Анатолий Колесниченко» и «Капитан Кремс», которые выполнили 7 рейсов и перевезли 49,1 тыс. тонн грузов.

Ожидается, что в порт приписки Владивосток ледокол «Адмирал Макаров» вернется 22 ноября, а уже 26 ноября войдет в тайм-чартер компании Exxon Neftegas Limited и будет работать на проводках крупнотоннажных танкеров в порт и из порта Де-Кастри совместно с другим ледоколом ОАО «ДВМП» «Красин».