Дальневосточное морское пароходство подвело итоги работы за 6 месяцев.

9 Августа 2004
Чистая прибыль Дальневосточного морского пароходства (РТС:FESH), рассчитанная по российским стандартам отчетности, составила в первом полугодии 2004 года 344,7 миллионов рублей против убытка 34,6 миллионов за аналогичный период прошлого года.

Выручка от эксплуатации флота увеличилась в январе-июне до 2,958 миллиарда рублей с 2,645 миллиарда, полученных годом ранее.

Во втором квартале 2004 года чистая прибыль ОАО «ДВМП» сократилась на 72% по сравнению с первым кварталом - с 270,5 миллионов до 74,2 миллионов рублей. Это связано с тем, что во втором квартале 2004 было проведено практически 90% от всех запланированных на 2004 год ремонтов судов, среди которых основную долю составили капитальные ремонты в соответствии с требованиями Морского Регистра РФ, а также сверхплановый ремонт двух судов компании.

В соответствии с действующей учетной политикой предприятия, затраты по ремонту были отнесены на расходы в полном объеме. Это повлекло за собой значительное увеличение расходов и, соответственно, снижение суммы прибыли.

Вторая причина уменьшения прибыли - увеличение фонда заработной платы работникам пароходства, в первую очередь плавающему составу.
Во втором квартале 2004 увеличение фонда заработной платы работникам плавсостава произошло в среднем на 45%, работникам управления – на 14,5%.

Снижения производственных показателей не зафиксировано.

Кроме того, в настоящее время Компания реализует масштабную программу обновления флота и контейнерного парка.
Проводимые мероприятия позволят в ближайшем будущем значительно упрочить положение ОАО «ДВМП» на рынке морских перевозок.

Дальневосточное морское пароходство является третьей по величине после ОАО «Совкомфлот» и АО «Новошип» судоходной компанией России. В компании работают 4,5 тысячи человек.