ОАО «ДВМП» подвело итоги 2011 года

15 Июня 2012
15 июня во Владивостоке прошло годовое общее собрание акционеров Открытого акционерного общества «Дальневосточное морское пароходство». В ходе собрания были утверждены годовой отчет, годовой бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках за 2011 год, избраны члены Совета директоров ОАО «ДВМП».

С докладами выступили Президент ОАО «ДВМП» Юрий Гильц, директор Юридического департамента ОАО «ДВМП» Антон Виноградов, член Ревизионной комиссии ОАО «ДВМП» Роман Шкуратов.

Собрание акционеров утвердило все предложенные в повестку дня 10 вопросов. Так, был утвержден годовой баланс и отчет о прибылях и убытках общества в 2011 году по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), который является неконсолидированной отчетностью ОАО «ДВМП», и не учитывает результатов деятельности железнодорожного, портового и линейно-логистического дивизионов. Полное отражение финансовых результатов Транспортной группы FESCO приводится в консолидированной отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), которая, в соответствии с российским законодательством, не рассматривается на годовом общем собрании акционеров. Аудированная отчетность FESCO по стандартам МСФО опубликована на сайте Общества.

Выручка от основной производственной деятельности по РСБУ за 2011 год составила 2 млрд. 819 млн. 222 тыс. рублей, что на 13,3 % ниже этого показателя 2010 года. При этом чистая прибыль составила 113 млн. 849 тыс. рублей, что почти на 88 % меньше аналогичного показателя 2010 года.

Как отметил в своем докладе президент ОАО «ДВМП» Юрий Гильц, основные причины снижения финансовых показателей по РСБУ – это негативная конъюнктура мирового фрахтового рынка, существенно снижающая результат работы флота ОАО «ДВМП», уменьшение количества судов в составе флота, а также уменьшения внереализационных статей доходов.

«Отвечая на вызовы глобального фрахтового рынка, Советом директоров и Правлением был принят ряд решений по морскому бизнесу. Мы будем поэтапно выводить из состава флота суда, которые сегодня и в долгосрочной перспективе не могут обеспечить приемлемую экономическую эффективность работ. Это прежде всего универсальный и сухогрузный флот, работающий на мировом рынке. Одновременно с этим ОАО «ДВМП» планирует инвестировать в обновление судов, работающих в каботажном плавании, в частности, усиленного ледового класса», — отметил Юрий Гильц.

Также акционеры приняли решение о распределении чистой прибыли, полученной по итогам 2011 года. Советом директоров было предложено дивиденды по итогам года не объявлять и не выплачивать, а прибыль направить на развитие компании, и акционеры поддержали это решение.

На собрании был избран Совет директоров Общества в следующем составе:

Генералов Сергей Владимирович
Гильц Юрий Борисович
Рубинский Кирилл Юрьевич
Лихачев Максим Васильевич
Шохин Дмитрий Александрович
Данилова Ирина Анатольевна
Бабаев Салман Магомедрасулович
Дювьесар Жан-Паскаль Пьер Александр
Малах Александр Ефимович.

Число независимых членов Совета директоров по сравнению с прошлым годом не изменилось и составило пять человек: Александр Ефимович Малах, Жан-Паскаль Пьер Александр Дювьесар, Максим Васильевич Лихачев, Ирина Анатольевна Данилова, Салман Магомедрасулович Бабаев.

Собрание акционеров ОАО «ДВМП» и в этом году поддержало предложенное Советом директоров одобрение сделок с заинтересованностью.