FESCO построит в Подмосковье транспортно-логистический центр с железнодорожным контейнерным терминалом

30 Ноября 2011
Транспортная группа FESCO получила от ОАО «РЖД» согласованные технические условия (ТУ) на проектирование и строительство инфраструктуры, необходимой для возведения транспортно-логистического центра (ТЛЦ) с железнодорожным контейнерным терминалом на ст. Усады — Окружные Московской железной дороги.

ТЛЦ будет расположен в 50 км от Москвы, в непосредственной близости от трассы «Дон». Планируется, что годовая мощность объекта составит 300 тыс. ДФЭ, годовой объем конвенциональных грузов – 120 тыс. тонн. Предполагаемый объем инвестиций – 134 млн USD. FESCO будет финансировать проект за счет собственных, а также за счет заемных средств, в том числе привлеченных в рамках ранее объявленного кредита Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) на 100 млн USD.

В составе ТЛЦ планируется строительство открытой контейнерной площадки для складирования и хранения груженых и порожних контейнеров, крытого склада площадью 20 тыс. кв.м. с холодильником емкостью 3 тыс. тонн и крытым железнодорожным дебаркадером для единовременной обработки двенадцати крытых вагонов.

ТУ предусматривают значительное развитие железнодорожной инфраструктуры: проектирование и строительство пути необщего пользования, примыкающего к ст. Усады — Окружные, дополнительных приемо-отправочных путей самой станции как для проведения маневровых работ, так и для стоянки вагонов, организацию склада временного хранения и таможенного поста, а также локомотивного депо. Удобные условия для клиентов из России. На территории терминала будут использоваться собственные локомотивы FESCO.

По словам вице-президента по железнодорожному дивизиону Транспортной группы FESCO Алексея Грома, строительство ТЛЦ в Усадах станет воплощением принципа государственно-частного партнерства в развитии транспортной инфраструктуры. В ходе реализации проекта, осуществляемого при поддержке ОАО «РЖД», большое внимание будет уделено не только техническим показателям железнодорожной работы, но и природоохранным и социальным аспектам.