Человек и море

10 Сентября 2009
Во Владивостоке завершилась работа международного фестиваля телевизионного документального кино «Человек и море».

Напомним, что подобный телефорум проводился во Владивостоке в 70-е и 80-е годы прошлого столетия, была попытка возродить его в 90-х, но лишь в этом году телефестиваль восстановился в полном объеме.

Инициаторами его возрождения стали Всероссийская государственная телерадиокомпания, Государственная телерадиокомпания «Владивосток» и Администрация Приморского края. Активное участие в подготовке и проведении фестиваля приняло ОАО «Дальневосточное морское пароходство». И это уже традиция: единственный телефестиваль, проводившийся в середине 90-х, проходил на борту пассажирского теплохода ОАО «ДВМП» «Русь».

На этот раз ведущая судоходная компания региона делегировала в состав компетентного жюри сразу трёх своих представителей. В роли строгих, но объективных судей выступали Герой Социалистического Труда, прославленный полярный капитан Вадим Иванович Абоносимов и председатель Владивостокского морского собрания, известный подводник, в прошлом командир соединения атомных подводных ракетоносцев, вице-адмирал в отставке, а ныне начальник отдела мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций пароходства Борис Федорович Приходько.

Председателем жюри по предложению ОАО «ДВМП» стал многолетний руководитель пароходства, Почетный гражданин города Владивостока Виктор Михайлович Миськов.

О представительности фестиваля говорит тот факт, что для участия в нем было заявлено более сотни документальных лент, подготовленных тележурналистами со всей страны – от Камчатки до Калининграда и от Мурманска до Дагестана. Также представили свои работы теледокументалисты Японии и Китая.

9 сентября на церемонии торжественного закрытия фестиваля были названы победители. Гран-при получили теледокументалисты Санкт-Петербурга за фильм «Последний конвой», посвященный морякам (в том числе и дальневосточникам), доставлявшим грузы ленд-лиза в Мурманск и Архангельск. Призы в различных номинациях достались тележурналистам Владивостока, Хабаровска, Тюмени, Петропавловска-Камчатского. В номинации «Азия-Россия» победителями стали работники телекомпании соседней с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян. Высоких оценок жюри и зрительских симпатий удостоился документальный фильм владивостокских тележурналистов «Антарктида. Открытие XXI века», посвященный работе экипажа дизель-электрохода ОАО «ДВМП» «Василий Головнин» по снабжению антарктических полярных станций.

Свой приз – в номинации «За верность морской тематике» — учредило и Дальневосточное морское пароходство. Его лауреатом стала журналист телерадиокомпании «Владивосток» Анастасия Базарнова за фильм «Паллада. Бегущая по волнам». Приз победительнице вручил директор по безопасности мореплавания – директор Департамента безопасности мореплавания Виталий Степанович Фуркало.