На терминале УТК началась тестовая эксплуатация специализированной информационной системы «Контерра»

31 Января 2008
В январе 2008 года на контейнерном терминале «Укртрансконтейнер» (УТК) приступил к тестовой эксплуатации специализированной информационной системы «Контерра». Таким образом, начата завершающая стадия внедрения данной информационной системы на УТК: ведется отладка отдельных модулей системы, обучение персонала терминала и его клиентов.

Ввод системы в промышленную эксплуатацию намечен на апрель 2008 года. Начиная с этого момента, УТК будет производить операции по оформлению грузовых документов только в системе «Контерра», которая на сегодняшний день наиболее полно отвечает потребностям контейнерного бизнеса в информационном обеспечении.

Внедрение системы «Контерра» позволит УТК оптимизировать размещение контейнеров, обеспечит позиционирование каждого контейнера на терминале, что позволит исключить дополнительные перемещения, повысит качество и скорость обработки судов при максимальной загрузке.

Благодаря системе «Контерра» клиенты терминала также получают ряд новых возможностей:

• переход на «безбумажные» операции и централизованная обработка информации о контейнере в единой системе сокращают время на оформление документов и повышают скорость прохождения груза;
  • автоматизация взаимодействия терминала, судоходных линий и государственных контролирующих служб позволяет клиентам совершать документальное оформление on-line, находясь на своем рабочем месте в офисе;
  • дополнительная аналитическая и статистическая информация будет доступна клиентам в режиме on-line, тогда как раньше ее получение могло занимать несколько дней.

Клиенты терминала получат дополнительные конкурентные преимущества в виде экономии времени и эффективной системы контроля груза в условиях увеличения объемов грузооборота.

«Контерра» уже зарекомендовала себя как успешный проект на терминалах Национальной Контейнерной Компании в Санкт-Петербурге (ПКТ) и Новороссийске (НУТЭП).

Использование системы «Контерра» является важной частью Программы развития терминала «Укртрансконтейнер», результатом которой будет увеличение его пропускной способности до 4 000 000 TEU в год. Общий объем инвестиций в Программу развития терминала составит около $ 500 млн. до 2019 года.