Теплоход «Амдерма» первым открыл летнюю навигацию на порт Певек

22 Июля 2008
21 июля т/х «Амдерма» самостоятельно без ледокольной проводки прибыл в порт Певек - самый северный порт Чукотки.

Рейс на Певек начался 6 июня в американском порту Эверетт, в котором судно приняло на борт груз техники и оборудования, после чего судно догружалось контейнерами и генеральным грузом в китайском порту Тяньцзынь. Переход из Тяньцзыня до порта назначения занял 26 дней из-за суровой ледовой обстановки в Северо-Восточном секторе Арктики. Всего т/х «Амдерма» доставил в Певек 10000 тонн груза.

Как и в предыдущие годы, в северную навигацию - 2008 года доставкой грузов в районы крайнего Севера будут заняты несколько судов ОАО «ДВМП». Дизель-электроход «Василий Головнин», теплоходы «Капитан Цируль», «Капитан Любченко», «Пионер Чукотки», «Пионер Киргизии», «Абакан», «Амур», «Красногвардеец», «Капитан Сергиевский» привезут топливо, оборудование, строительные материалы, продукты питания и товары повседневного пользования в порты Камчатки, Корякии и Чукотки.

В прошлом году в порты с ограниченной навигацией суда Дальневосточного морского пароходства доставили 148 тысяч тонн различных грузов, в том числе 126 тысяч тонн угля.

Необходимо отметить, что в настоящее время ОАО «ДВМП» выполняет регулярную и круглогодичную доставку грузов в Магаданскую, Сахалинскую области и Камчатский край, которые еще недавно входили в число регионов с ограниченными сроками завоза.