ОАО «ДВМП» в I полугодии увеличивает прибыль от основной деятельности

14 Августа 2008
В I полугодии 2008 года прибыль от основной деятельности составила 263,1 млн. руб. против убытка 9,7 млн. руб. за соответствующий период 2007 года. Показатели выручки и чистой прибыли от основного вида деятельности (эксплуатации флота) по РСБУ ОАО «Дальневосточное морское пароходство», базовой компании Транспортной группы FESCO, составили 1,64 млрд. рублей и 301 млн. руб. соответственно.

Существенный рост операционной прибыли по сравнению с I полугодием 2007 года отражает рост фрахтового рынка и снижение производственных расходов в связи с уменьшением количества судов в ремонте почти в 2 раза (13 и 7 судов соответственно). Снижение чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,9 раза было обусловлено тем, что в структуре прибыли за I полугодие 2007 года значительную долю составил финансовый результат от сделок с активами между компаниями Группы. Помимо этого в состав чистой прибыли за I полугодие 2007 вошли 490 млн. руб. как финансовый результат от продажи непрофильных активов и четырех наиболее устаревших судов.

В соответствии с новой структурой бизнеса Группы FESCO, квартальные, полугодовые и годовые финансовые показатели ОАО «ДВМП» по РСБУ являются результатами работы Морского Дивизиона Транспортной группы FESCO (технический менеджмент флота, работа на фрахтовом рынке и морские перевозки навалочных грузов), одновременно являющегося основным центром инвестиций и капитальных вложений, и эмитентом ценных бумаг.

Капитализация ОАО «ДВМП» на 1 июля 2007 г. составила около 2,72 млрд. долларов США и увеличилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года в 1,85 раза. Рыночный курс акций с начала года вырос на 7,5%, увеличившись с 1,07 до 1,15 долл. США за акцию.