Крупнейший контейнеровоз в истории портов СНГ и России обработан ИКТ

8 Мая 2007
Ильичевский терминал первым в СНГ и странах Балтии принял и обработал контейнеровоз вместимостью более 5 тыс. TEU.

В первых числах мая Ильичевский контейнерный терминал, находящийся под управлением Национальной контейнерной компании (НКК), первым среди контейнерных терминалов стран СНГ и Балтии принял и обработал океанский контейнеровоз «Maersk Dаrtmouth» длиной 294 м и вместимостью 5043 TEU.

Прием и обработка океанских контейнеровозов такого класса стали возможны после проведенной модернизации контейнерного терминала, проведенной НКК. На сегодняшний день НКК инвестировала в развитие терминала $ 45 млн, а всего, в соответствии с первым этапом развития терминала, общий объем инвестиций превысит $ 53 млн. В результате реконструкции терминала, к концу 2007 года его пропускная мощность составит 800 тыс. TEU.

Предполагается, что прием и обработка Ильичевским контейнерным терминалом контейнеровозов вместимостью более 5 тыс. ТЕU станет регулярным, т.к. компания «Maersk» планирует 11 мая 2007 года официально открыть линейный сервис между портами Китая и Черного моря, на котором будут работать суда этого класса.