ВМТП входит в состав Группы FESCO

20 Августа 2007
20 августа 2007 года Транспортная группа FESCO и Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) провели совместную пресс-конференцию, на которой стороны объявили о достижении договоренности о заключении сделки, в результате которой FESCO станет собственником 100% долей ООО «М-Порт», контролирующего сегодня 95,2% акций ОАО «Владивостокский морской торговый порт».

Сделка будет структурирована в два этапа. На первом этапе будет приобретена 50% доля ООО «М-Порт», ранее принадлежавшая Магнитогорскому металлургическому комбинату. Сумма этой части сделки составит 90 миллионов долларов США, покупка осуществляется за счет средств, привлеченных FESCO в результате дополнительной эмиссии.

На втором этапе сделки, согласно договоренности между партнерами, FESCO приобретет оставшуюся 50%-ную долю ООО «М-Порт», получая полный контроль над ВМТП. Срок реализации данного этапа – в течение 3 лет, цена приобретения закрепляется партнерами заранее, и рассчитывается в привязке к финансовым результатам компании на момент совершения. Была также согласована договоренность и определены условия вхождения акционеров ВМТП в состав акционеров FESCO.

После завершения сделки в составе Группы будут присутствовать портовые активы во всех трех стратегически важных бассейнах – на Балтике, Черном море и на Тихом океане. Таким образом, FESCO делает очередной важный шаг на пути реализации стратегии по закреплению позиций Группы как лидера российского рынка интегрированных логистических решений и контейнерных операций.

Как заявил Председатель Совета директоров FESCO Симан Поваренкин, «для FESCO это не просто финансовая инвестиция. Это долгосрочный стратегический альянс с одним из наиболее важных портовых активов Дальневосточного бассейна. У порта очень хорошие перспективы, и уверен, что альянс ВМТП и FESCO позволит нам реализовать очевидную синергию. Мы с партнерами намерены активно развивать и модернизировать ВМТП, строить на территории порта новые, современные терминалы».

Управление ВМТП будет на паритетных началах осуществляться FESCO и действующим менеджментом порта. «Мы с FESCO имеем одинаковое видение развития порта, и важным элементом нашей совместной стратегии будет более тесная интеграция порта в логистические цепочки Группы. Вместе мы сможем предлагать рынку еще более эффективные решения в таких направлениях как перевалка контейнеров, автомобилей, других категорий грузов», - отметил Генеральный директор ВМТП Вячеслав Перцев.