FESCO создает Управляющую компанию Группы

26 Октября 2007
Транспортная группа FESCO объявляет о важнейшем внутреннем преобразовании – создании Управляющей компании, которой будут переданы полномочия единоличного исполнительного органа предприятий Группы.

Этот шаг означает выход Группы FESCO на принципиально новый уровень управления своими предприятиями – от управления формальным юридическими лицами к управлению по видам бизнеса – что необходимо для реализации принятой стратегии развития Группы. Участие FESCO в управлении совместными компаниями – ЗАО «Русская тройка» и Национальная контейнерная компания – будет осуществляться в прежнем, паритетном, режиме.

Основными задачами Управляющей компании станут управление развитием и координация предприятий, входящих в Группу. Помимо этого, в рамках Управляющей компании будут централизованы важнейшие обеспечивающие функции, такие, как корпоративные финансы, управление персоналом, IT, юридическое обеспечение, маркетинг и PR, взаимодействие с инвесторами, внутренний аудит и т. д. При этом оперативное управление их текущей деятельностью будет обеспечиваться в максимальной близости к точке оказания услуг.

На первом этапе в периметр управления будут включены ОАО «ДВМП», ООО «Фирма «Трансгарант» и ООО «FESCO Lines Vladivostok». Для реализации этого решения, выработанного совместно акционерами и топ-менеджментом Группы, 22 октября 2007 года Совет директоров ОАО «ДВМП» - базовой компании Транспортной группы FESCO – принял решение о созыве Внеочередного общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ДВМП созданной Управляющей компании. При этом центр создания акционерной стоимости и эмитент ценных бумаг FESCO остается неизменным.

Как отметил Генеральный директор FESCO Евгений Амбросов, который возглавит Управляющую компанию, «группа FESCO создает центр принятия стратегических решений для развития бизнеса, управления активами, а также реализации новых проектов. Создание Управляющей компании с делегированием ей функций управления компаниями Группы приведет к качественному улучшению управленческого процесса, создаст условия для повышения прозрачности бизнеса и его привлекательности для акционеров. Кроме того, исключение дублирования функций позволит нам оптимизировать административные расходы, а также обеспечить более эффективное и согласованное использование управленческих и иных ресурсов на уровне Группы».