НКК заключила контракт с KONECRANES на поставку кранов для своих терминалов

18 Октября 2007
17 октября 2007 года Национальная Контейнерная Компания (НКК) и Konecranes Plc (Konecranes) подписали контракт на изготовление причального и тылового кранового оборудования для терминалов в Санкт-Петербурге (Первый Контейнерный Терминал), Шушарах (Логистика-Терминал) и Усть-Луге. Общая сумма контракта превысила 43 млн евро.

Поставка оборудования будет осуществлена в рамках утвержденной инвестиционной программы, реализуемой на терминалах НКК. Согласно этой программе, совокупная пропускная способность терминалов, находящихся под управлением НКК, будет увеличена до 9 млн TEU к 2019 г. Общий объем инвестиций превысит 1,7 млрд долларов США.

Для выбора поставщика техники НКК провела конкурс, по результатам которого победителем была признана компания Konecranes.

STS краны, закупаемые НКК у Konecranes, рассчитаны на обработку судов класса Panamax. RTG краны имеют грузоподъемность 50 тонн и позволяют складировать контейнеры в 7 рядов и 5 ярусов, включая проезд для технологического транспорта и дополнительный ярус для проноса контейнера.

По условиям контракта, в 2008 году Konecranes изготовит и доставит 1 STS для Усть-лужского терминала и 4 тыловых RTG (Rubber Tyred Gantry) крана для терминала в Шушарах. В 2009 году ожидается поставка 1 STS для ПКТ и 3 STS для Усть-Луги. Кроме того, по более раннему контракту 2 причальных STS (Ship-to-shore) крана прибудут на ПКТ уже в конце 2007 года, еще 2 STS и 10 RTG будут доставлены на ПКТ в 2008 году.

Новое оборудование позволит значительно увеличить пропускную способность терминалов НКК, сократить время погрузо-разгрузочных работ на причалах и складских площадках.