НКК прогнозирует трехкратный рост контейнерооборота

11 Декабря 2007
Вице-президент по коммерческой работе Национальной Контейнерной Компании (НКК) Егор Говорухин, выступая на конференции «Азия-Россия. Стратегический транспортный маршрут», сделал доклад, в котором обратил внимание азиатского транспортного рынка на строящийся контейнерный терминал в Усть-Луге.

Китай является стратегическим торговым партнером России, — заявил Е. Говорухин. Рост торговли между Китаем и Россией превышает 40% в год на протяжении последних трех лет. Быстрый продолжительный рост торговли между Россией и Китаем, вместе с растущим уровнем контейнеризации, явились одними из ключевых факторов активного роста контейнерооборота в России.

Грузооборот контейнеров через российские порты составит 3,3 млн TEU в 2007 году, а в 2015 году достигнет 10,5 млн TEU.

Стратегия НКК заключается в том, чтобы обеспечить этот рост контейнерными мощностями, — подчеркнул Е. Говорухин. Основным проектом НКК в этой области является контейнерный терминал в порту Усть-Луга, который начнет обработку контейнеров в 2009 году, а в 2019 году сможет обрабатывать до 3 млн TEU в год.

НКК занимает долю рынка в России около 40% по состоянию на 2007 год. Общий грузооборот терминалов НКК в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Ильичевске превысит 1,5 млн TEU в 2007 году. Компания продолжает увеличивать мощности существующих терминалов, инвестиции в инфраструктурные проекты запланированы в размере $1,7 млрд до 2019 года.