ДВМП признано самым социально эффективным морским предприятием России

7 Февраля 2006
Дальневосточное морское пароходство признано победителем V Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в отраслевой номинации «Водный транспорт».

Вручение наград победителям конкурса состоится в середине февраля в Государственном Кремлевском дворце.

Конкурс проводится по распоряжению Правительства Российской Федерации в целях привлечения внимания к решению социальных вопросов на предприятиях и в организациях, демонстрации на примере лучших организаций - победителей конкурса высокой эффективности этой работы, широкого распространения и поощрения положительного опыта. Участие в конкурсе даёт возможность сравнить свои достижения в социальной сфере с достижениями остальных участников, а также встретиться руководителям лучших предприятий страны всех отраслей.

Организаторами конкурса выступают Министерство экономического развития и торговли РФ и Министерство здравоохранения и социального развития РФ с участием заинтересованных органов исполнительной власти, общероссийских объединений работодателей и профсоюзов.

Победа Дальневосточного морского пароходства в конкурсе закономерна, поскольку социальные вопросы для компании являются приоритетными. Затраты на персонал здесь рассматриваются как долгосрочные инвестиции.
Последовательно реализуются мероприятия, направленные на увеличение заработной платы работников компании. С этой целью была радикально реформирована система оплаты труда работников пароходства, внедрена система поощрения работников плавающего и берегового состава, предусматривающая возможность дополнительного материального стимулирования за высокопрофессиональное, добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей. В 2005 году доходы членов экипажей судов пароходства увеличились к уровню предыдущего года на 48%, наметилась тенденция по возвращению в пароходство моряков, ранее уволившихся из компании из-за низкой оплаты труда.

В компании широко применяется система материального поощрения сотрудников к юбилейным датам, к награждению корпоративными наградами, к чествованию ветеранов труда в связи с уходом на заслуженный отдых. В соответствии с действующим коллективным договором работникам компании оказывается материальная помощь.

Обеспечиваются медицинское страхование и медицинские осмотры сотрудников компании с учетом профессии за счет работодателя, реализуется программа добровольного медицинского страхования.

Предметом особого внимания является общественная ветеранская организация ДВМП, объединяющая в своих рядах около 3300 человек. Для обеспечения нужд ветеранов ежегодно Совету ветеранов выделяется 6 млн. рублей. Часть этих денег идет на организацию лечения ветеранов в санатории «Моряк», на приобретение лекарств, оказание зубоврачебной и адресной материальной помощи.

Предусматривается выделение финансовых средств на оказание спонсорской помощи детским и образовательным учреждениям, домам престарелых, материальная помощь семьям погибших моряков.
На протяжении всей своей деятельности компания поддерживает социальные благотворительные проекты в Дальневосточном регионе. Среди последних мощных социальных проектов ДВМП - помощь в строительстве Центра реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями, строительство которого ведется исключительно на благотворительные пожертвования, а также участие в возведении Спасо - Преображенского кафедрального собора в г. Хабаровске.
Летом прошлого года Дальневосточное морское пароходство совместно с Владивостокским морским собранием выступило с инициативой построить православную часовню на Морском кладбище Владивостока. Данный проект имеет особое значение - возведение часовни станет примером исторической преемственности и возрождения духовности, сохранения морских традиций.

Реализация столь масштабных проектов позволила признать ДВМП лучшим социально эффективным предприятием России в отраслевой номинации.