«Красин» обеспечил проводку судна «American Tern» к причалу станции «МакМердо»

2 Февраля 2006
Ледокол «Красин» 1 февраля, несмотря на сложнейшую ледовую обстановку и ухудшение погодных условий, сумел провести сухогруз «American Tern» через антарктические льды к причалу полярной станции Национального Научного фонда США «МакМердо».

В 8 часов судового времени 2 февраля транспортное судно было поставлено под разгрузку к причалу станции. Предполагаемое время разгрузки судна займет 5-6 дней. После завершения работ на судне ледокол ДВМП приступит к его обратной проводке на чистую воду моря Росса, в безопасный для мореплавания район.

Как сообщил капитан ледокола «Красин» Леонид Будрис, «ледовый канал настолько сложный, что нуждается в постоянной расчистке и расширении после смерзания. Сейчас погодные условия ухудшились, идет снег, ночные температуры воздуха опустились до минус 6 -7 градусов».

«Красин» вышел из Владивостока курсом на Антарктиду 21 ноября 2005 года. Общее руководство экспедицией осуществляет опытный ледовый капитан, в прошлом году обеспечивший проводку судов к «МакМердо» и удостоенный особой благодарности Национального Научного фонда США Виктор Ковальчук. Экипажем ледокола «Красин» в составе 68 человек командует капитан ДВМП Леонид Будрис.

Постоянно действующая станция «МакМердо» (McMurdo) основана в 1956 году. Это одна из старейших и крупнейшая из научно-исследовательских станций в Антарктике. Экипаж станции составляет порядка 1000 человек.