Благодарность российским коллегам вновь выразили американские полярники

14 февраля 2006
Экипаж ледокола Дальневосточного морского пароходства «Красин» вновь был удостоен благодарности зимовщиков полярной станции США «МакМердо».

Джордж Блайсделл, представитель Национального Научного фонда США (NSF) на станции «МакМёрдо»: «Позвольте выразить искреннее восхищение от лица представителей Антарктической Программы Национального Научного фонда США за выдающуюся работу ледокола «Красин» по обеспечению ледовой проводки судов к полярной станции МакМердо. Экипаж ледокола, возглавляемый капитанами Будрисом и Ковальчуком, вновь показал свой профессионализм, а сплав умений, искусства мореплавания и тяжелой работы экипажа и дал этот потрясающий эффект, который мы наблюдаем сейчас – в одиночку в тяжелом льду осуществить проводку двух судов в канале тяжелого льда».

Представителями Антарктической Программы особо было отмечено, что ледовые условия в этом году в районе станции МакМердо были экстремально тяжелыми, к тому же операция навигации зимы 2005-2006 годов проводилась «Красиным» в одиночку. «Капитаны судов демонстрировали удивительную координацию, слаженность и доверие в совместных операциях» - отметил Дж. Блайсделл.

За успешно проведенную Антарктическую операцию и безаварийную ледокольную проводку судов с грузом топлива, продовольствия и необходимого снаряжения к причалу полярной станции «МакМердо» в течение зимы 2004-2005 годов капитан Виктор Ковальчук удостоен особой благодарности Национального Научного фонда США и награжден российским орденом Дружбы.

По словам генерального директора Дальневосточного пароходства Евгения Амбросова, «такого опыта ледокольной работы, в том числе и в Антарктиде, как у ДВМП, нет ни у кого в мире. Наши ледокольные экипажи не раз доказывали свой высочайший профессионализм. Мы горды тем, что наши моряки в суровых условиях сумели четко выполнить поставленную задачу. Надеюсь, что наше сотрудничество с Национальным Научным фондом США будет продолжено».