/ru/

Представители Дальневосточного морского пароходства приняли участие в проходившем в Пекине Форуме деловых кругов

27 марта 2006
Презентация Дальневосточного морского пароходства состоялась в рамках прошедшего 22 марта в Пекине Форума деловых кругов России и Китая.

Мероприятие было приурочено к визиту в КНР Президента РФ В.В. Путина. Как известно, 2006 год официально назван сторонами Годом России в Китае. Торжественная церемония открытия Года России состоялась 21 марта при участии Президентов двух стран.

Организаторами Форума деловых кругов являются Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерство коммерции КНР и Российско-Китайский Деловой Совет. В работе Форума приняли участие Президент РФ В.В. Путин, Председатель КНР Ху Цзиньтао, руководители министерств и ведомств России и Китая, около тысячи представителей ведущих предприятий и деловых кругов двух стран. Главная тема форума – взаимодействие государства и бизнеса с целью углубления экономических отношений между Россией и Китаем. На пленарных заседаниях участники форума смогли обсудить проблемы развития двустороннего сотрудничества в области машиностроения, энергетики, информационных технологий и финансов. Делегацию Дальневосточного морского пароходства возглавлял Генеральный директор Евгений Амбросов.

Среди российских компаний, представивших проекты развития сотрудничества с Китаем – ОАО «Дальневосточное морское пароходство», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии», холдинг «Северсталь-групп», ООО «Евразхолдинг».

В ходе визита глава делегации Дальневосточного морского пароходства встретился с Генеральным директором "Северсталь-групп" А.Мордашовым, Генеральным директором ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» В.Окуловым, Председателем Российской части Российско-Китайского Делового Совета Б. Титовым.

В ходе состоявшейся в Российском информационном центре в Пекине конференции "Межрегиональное сотрудничество между РФ и КНР" участниками было отмечено, что «дальнейший уровень развития российско-китайских торговых и экономических отношений в значительной степени будет определяться интенсивностью внедрения в практику таких прогрессивных форм сотрудничества, как совместные инвестиционные проекты и производственная кооперация».

В настоящее время конкретные шаги в этом направлении предприняты Дальневосточным морским пароходством. Помимо успешно реализуемого совместного с ОАО «Российские железные дороги» предприятия «Русская тройка», основной задачей которого является наиболее быстрая доставка грузов морским и железнодорожным транспортом по направлению Юго-Восточная Азия – страны Европы, на выставке были представлены и другие проекты компании.

В частности, ДВМП, в рамках заключенных ранее соглашений с китайскими судостроителями, на верфи Джинлинг в Нанкине уже осуществляет строительство четырех контейнеровозов вместимостью 1100 единиц каждый. Сдача серии будет осуществлена в течение текущего года. По словам Генерального директора ДВМП Е. Амбросова «Верфь Джинлинг имеет хорошую репутацию в области строительства контейнеровозов, в том числе и с необходимой нам спецификацией. Суда данного типа строятся на верфи с 2003 года. Мы верим, что наше сотрудничество с китайским партнерами будет продолжено, а деловые связи среди предпринимательских кругов России и Китая будут крепнуть и развиваться на взаимовыгодной основе». В рамках форума была организована небольшая выставка-презентация подготовленных РКДС проектов российско-китайского экономического сотрудничества, на которой Дальневосточное морское пароходство представило свой стенд и модель строящегося современного контейнеровоза.

Во время этого визита, кроме участия в официальных государственных мероприятиях, Генеральный директор ОАО «ДВМП» Амбросов Е.Н. в торжественной обстановке подписал с «Центральным Экспортно-Импортным Банком Китая» кредитное соглашение на сумму 60 млн. долларов, направленное на целевое финансирование строительства судов на верфи Джинлинг.

Сайт форума РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА