Дальневосточное морское пароходство отметит Всемирный день охраны труда

19 Апреля 2006
В рамках празднования Всемирного дня охраны труда ОАО «Дальневосточное морское пароходство» с 21 по 28 апреля проводит Неделю охраны труда.

Среди запланированных мероприятий в компании в этот период будут организованы занятия по изучению и проверке знаний моряками и работниками береговых служб стандартов организации по системе управления охраной труда (СУОТ), инструктажи по охране труда, проведены круглые столы на тему охраны труда и здоровья.
Итоги проведенной работы будут подведены 28 апреля 2006 года.

Кабинет охраны труда Дальневосточного морского пароходства действует в компании с 1962 года. В 1979 году на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР Кабинет получил Диплом I степени и был признан лучшим кабинетом охраны труда в СССР, а макет Кабинета размещен на стенде Выставки. Ежегодно обучение и инструктажи по охране труда в Кабинете труда ОАО «ДВМП» проходят порядка тысячи специалистов морского транспорта Дальневосточного региона.

Впервые 28 апреля как Всемирный день охраны труда был официально провозглашен Международной Организацией Труда (МОТ) в 2003 году и стал ежегодным. В этот день трудящиеся более ста стран отмечают его в знак скорби по людям труда, отдавшим свои жизни, находясь на рабочих местах, а также в качестве подтверждения своей решимости бороться за улучшение условий труда, за сокращение числа несчастных случаев и заболеваний на работе.

Считая нынешний уровень травматизма и заболеваемости на производстве неприемлемо высоким, в странах Евросоюза ежегодно проходят Европейские Недели охраны труда и Всемирный день охраны труда, смысл которых сводится к привлечению внимания трудовых масс к проблеме и осознания каждым работником важности следования в ходе работы требованиям безопасности.

Статистика свидетельствует, что ежегодно в мире травмы на производстве получают порядка 270 миллионов человек, из них погибают около 2 миллионов. В Приморском крае травмируется около 2 тысяч человек, из них около 100 - со смертельным исходом. В Дальневосточном морском пароходстве, несмотря на тенденцию к снижению, уровень травматизма остается высоким - ежегодно около 20 человек получают травмы, в том числе 2-4 человека погибают.

Среди основных причин травматизма - технологичные, связанные со штормовыми погодными условиями в море, и по причине «человеческого фактора» - неудовлетворительной организации работы, неправильной оценкой рисков, нарушений правил и инструкций, неполучения необходимого обучения и инструктажей, недостаточного контроля за безопасным производством работ.

По оценкам МОТ, кроме потерь людских жизней и здоровья, материальные потери в результате несчастных случаев и заболеваний на производстве составляют порядка 4% валового внутреннего продукта мировой экономики, а в денежном выражении превышают 1,25 триллиона долларов США.

Необходимые мероприятия в области улучшения охраны труда и здоровья работников, принимаемые в компании, являются основным приоритетом и находятся под постоянным контролем со стороны руководства ОАО «ДВМП».