Первое судно ДВМП отправилось на Камчатку в рамках "северного завоза"

5 Мая 2006
Лесовоз Дальневосточного морского пароходства «Капитан Любченко» 2 мая снялся из порта Восточный назначением на Петропавловск- Камчатский.

Этим рейсом судно ДВМП в текущем году открыло северную навигацию.

На борту судна находится 13 010 тонн угля, предназначенных для нужд ТЭК Камчатской области. Лесовоз прибудет в Петропавловск-Камчатский ориентировочно 7 мая.

Всего в рамках программы завоза грузов в районы с ограниченными сроками навигации теплоход «Капитан Любченко», в рамках договора с транспортной компанией ООО «Транзит-Север-Восток», совершит 3 последовательных рейса с углем из порта Восточный на порт Петропавловск-Камчатский, осуществив доставку не менее 13 тысяч тонн угля в каждом рейсе.

В планах дальнейшей работы – завоз грузов в соответствии с договором с традиционным партнером – государственным унитарным предприятием Чукотского автономного округа - ООО «Чукотснаб» на порты и портпункты Чукотского автономного округа – Анадырь, Эгвекинот, Ивашки, Хатырку, Энмелен, Уэлен, Инчоун, Нутепельмен, Ванкарем, Мыс Шмидта, Нешкан.

Для предварительной оценки объемов грузов и сроков их поставок в навигацию 2006 года Дальневосточным морским пароходством были проведены переговоры с представителями правительства и коммерческими структурами Чукотского автономного округа.

На сегодняшний день в программе "северного завоза" подтверждено участие трех судов ДВМП – лесовозов "Капитан Любченко" и "Абакан", универсального судна "Рудный". В настоящее время заключаются договоры о дополнительной постановке т/х «Василий Головнин», «Пионер Киргизии», двух ледокольно-транспортных судов.

Кроме того, помимо доставки грузов в северные районы в каботажном плавании, ОАО «ДВМП» в ходе текущей навигации планирует осуществить завоз значительного объема технического оборудования для предприятий добывающего комплекса Чукотки из портов Тихоокеанского побережья США.

Завоз грузов в районы с ограниченными сроками навигации продлится до конца октября. Предполагается, что за этот период судами Дальневосточного морского пароходства будут доставлены грузы в порты и портпункты, а также на необорудованный берег Тихоокеанского и Арктического побережий.

В ходе северной навигации 2005 года Дальневосточное морское пароходство в районы с ограниченными сроками навигации перевезло судами компании порядка 285 тонн генеральных и навалочных грузов, в том числе 220 тысяч тонн угля. В составе флота имеется 11 судов усиленного ледового класса, которые могут осуществлять завоз грузов без ледокольной проводки.