/ru/

Состоялась приёмка нового контейнеровоза «ФЕСКО Баргузин»

18 августа 2006
17 августа 2006 года на верфи Акер Ярдс (Висмар, Германия) состоялась приемка второго контейнеровоза Дальневосточного морского пароходства серии вместимостью 2741 ДФЭ.

Контейнеровоз назван в честь первого судна, носившего на своем борту название «Баргузин». Судно усиленного ледового класса (типа Повенец) «Баргузин» было построено в ГДР в 1965 году. В составе флота ДВМП теплоход находился с 1965 по 1990 год. Судно (длиной 105 м, шириной 15 м, вместимостью 3 743 тонны) было задействовано в каботажных перевозках народнохозяйственных грузов в Арктику в рамках «северного завоза»; работало на Вьетнамском, Северокорейском, Японском направлениях Дальневосточного пароходства.

Контейнеровместимость «ФЕСКО Баргузин» составляет 2741 единицы в двадцатифутовом эквиваленте, в том числе 400 рефрижераторных контейнеров. Максимальная скорость - 22 узла. Для погрузочных работ судно оборудовано тремя 45-тонными грузовыми кранами.

На торжественной церемонии приемки судна присутствовали представители Hamburg Sud – компании-фрахтователя судна, HSH-Nordbank AG, компании Oslo Shipbrokers, верфи Aker Yards.

Крестной матерью судна стала Лариса Козлова, супруга вице-президента Дальневосточного морского пароходства, которая сказала – «Мне выпала большая честь дать имя новому судну. Это будет второй из трех крупнейших контейнеровозов в составе флота нашей компании. Первое судно – "ФЕСКО Байкал" носит это имя не случайно. Озеро Байкал – самый глубокий водоем на земном шаре и наиболее известнейшее озеро России. Река Баргузин – одна из наиболее крупных рек, впадающих в озеро Байкал. Эту связку, как и связь этих двух судов, мы считаем очень символичной. Желаю капитану и экипажу судна благополучных рейсов, доходных грузов и безопасных возвращений в любой порт мира».

Баргузи́н — река в Бурятии, которая берёт начало на склонах Икатского хребта, протекает по Баргузинской котловине, впадает в Баргузинский залив озера Байкал. Главные притоки: Гарга, Аргада, Ина — левые; Улюн — правый.

Баргузин - название восточного ветра, дующего на оз. Байкал, главным образом в его средней части. Особенной силы достигает осенью.

Висмар - один из крупнейших портов северной Германии. Верфь Aker Yards (Wismar и Warnemunde) – одна из ведущих судостроительных верфей Европы.
В настоящее время в составе флота Дальневосточного морского пароходства имеются несколько судов, построенных в Висмаре на верфи Акер Остзи (бывшая верфь им. Матиаса Тезена).
Контейнеровозы «Механик Молдаванов» и «Механик Калюжный», рефрижераторные суда «Комсомолец Приморья» и «Олюторский залив», суда для навалочных грузов «Челябинск», «Черемхово», «Черкассы», работая на различных маршрутах, зарекомендовали себя как весьма надежные.