Крещение контейнеровоза «ФЕСКО Алеут» состоялось в Китае

21 сентября 2006
20 сентября 2006 в порту Ицин (КНР) была проведена церемония крещения второго контейнеровоза китайской серии – «ФЕСКО Алеут», построенного для Дальневосточного пароходства на верфи Джинлинг.

Контейнеровоз назван в честь одного из первых грузопассажирских судов Добровольного флота, носившего название «Алеут». Судно, построенное в Норвегии в 1886 году, вместимостью 560 тонн (длина судна – 45,7 м, ширина – 9,4 м, осадка – 4,3 м, скорость – 12,2 узла) работало в составе Доброфлота с 1917 по 1924 годы по Приморскому побережью.

Крестной матерью нового судна «ФЕСКО Алеут» стала Тамара Гилёва, супруга директора агентской компании ДВМП – FESCO Lines Hong Kong. «Желаю судну силы и удачи, держаться на воде в любых штормах, бережно хранить груз и всегда приходить в порт назначения» – сказала крестная мать.

Контейнеровместимость судна составляет 1080 единиц в 20-футовом исчислении. Для перевозки охлаждаемых грузов на судне предусмотрена возможность подключения 220 рефрижераторных контейнеров. Судно имеет высший класс автоматизации, предусматривающий безвахтенный режим обслуживания машинного отделения. Контейнеровоз оснащен двумя 40-тонными электрогидравлическими кранами, мощной энергетической установкой, главный и вспомогательные двигатели спроектированы для работы на тяжелом топливе.

Через два дня новое судно войдёт в состав флота Дальневосточного морского пароходства. «ФЕСКО Алеут» – второе судно в серии скоростных контейнеровозов, построенное для ДВМП на верфи Джинлинг. Это пятый контейнеровоз, поступивший во флот компании в 2006 году. Кроме судов китайской постройки, флот компании в этом году пополнился тремя контейнеровозами, построенными на немецкой верфи Акер в городе Висмар.

Основные измерения
«ФЕСКО Алеут»:
Контейнеровместимость судна - 1080 единиц в 20-футовом исчислении.
Дедвейт – 13760 тонн
Длина наибольшая - 147,87 м
Ширина - 23,25 м
Осадка - 8,50 м
Мощность главного двигателя - 9 730 KW.
Скорость хода в грузу – 19,6 узлов.