Ледокол «Красин» пересек экватор

26 Февраля 2005
Ночью 25 февраля ледокол Дальневосточного морского пароходства «Красин» пересек экватор, войдя в северное полушарие.

Ранее, закончив операцию помощи полярникам США по ледокольному обеспечению научной Антарктической станции «МакМердо», 9 февраля «Красин» взял курс к родным берегам.

Судно следует со скоростью 13,5 узлов и в настоящее время находится в районе с координатами 5 градусов северной широты и 138 градусов восточной долготы.
Погодные условия для «Красина» сейчас близки к экстремальным – температура воздуха не опускается ниже 30 градусов, температура забортной воды – плюс 29 градусов по Цельсию. «Для ледокола такие условия – почти экстремальны. Людям приходится работать в очень тяжелых условиях – температура в машинном отделении доходит до 60 градусов» - говорит капитан ледокола Виктор Ковальчук.

Уникальный профессиональный уровень выполнения операции в Антарктике ледоколом ДВМП заслужил самые высокие оценки российской стороны и американских коллег. «Красину» полностью удалось решить все поставленные задачи и обеспечить за короткий период навигации в Антарктическом море Росса доставку на станцию необходимого топлива, продовольствия, медикаментов и научного оборудования. Теперь полярная станция «МакМердо» обеспечена всем необходимым для работы в течение года.

Национальный Научный фонд США поблагодарил экипаж ледокола «Красин» за отличную работу по проводке судов в рамках операции помощи Антарктической станции «МакМердо». Ранее директор Антарктической программы Национального Научного фонда США Карл Ерб направил капитану и экипажу ледокола «Красин» Дальневосточного морского пароходства телеграмму, в которой поблагодарил за помощь, оказанную полярной станции «МакМердо». Как говорится в телеграмме, «высокое мужество и мастерство экипажа российского ледокола "Красин" помогли США продолжить в Антарктиде многолетнюю научно-исследовательскую программу». Представитель Антарктической Программы Национального Научного фонда США Брайан Стоун в частности, отметил, что «выполненная вами работа тем более восхищает, потому что мы отлично понимаем, ценою каких усилий экипажу удалось без остановок пройти долгий и сложный путь из Владивостока до «МакМердо» и немедленно приступить к работе».

Высокую оценку работы «Красина» дал также руководитель Федерального агентства морского и речного флота РФ Владислав Рукша, посетивший ДВМП с официальным визитом.
В. Рукша поблагодарил Дальневосточное морское пароходство за оперативное обеспечение операции ледокольной помощи научной Антарктической станции США «МакМердо и отметил, что «Мы пристально следили за рейсом «Красина» и очень благодарны за то, что экипаж российского ледокола нас не подвел, всему миру показал славу ледокольного флота России».

Ориентировочная дата подхода ледокола «Красин» в порт Владивосток – 5 марта.