С Юбилеем!

24 Апреля 2005
25 апреля Дальневосточному морскому пароходству исполнилось 125 лет.

Уже 125 лет прошли со дня начала регулярного русского торгового мореплавания между портами Европейской России и Дальнего Востока. В этот знаменательный день из Одессы во Владивосток впервые пришел пароход Добровольного флота «Москва». Добровольный флот, продолжателем дел которого стало Дальневосточное пароходство, сыграл решающую роль в развитии Приморского края, всего дальневосточного региона России, в освоении Северного морского пути, содействовал укреплению экономических и культурных связей с сопредельными странами.

За жизнями и судьбами работников Дальневосточного морского пароходства лежит великая История. Вместе мы прошли мировые войны, наши суда принимали непосредственное участие в боевых операциях по разгрому гитлеровской Германии и империалистической Японии, в освобождении Кореи, Китая, Сахалина и Курильских островов. Навсегда в истории России останутся храбрые и отважные участники «огненных рейсов», которые ценою своей жизни с честью и бесстрашием доставляли необходимые грузы и боеприпасы для фронта.

Послевоенные годы также отмечены активным участием Дальневосточного морского пароходства в восстановлении разрушенного хозяйства. На базе ДВМП создавались новые порты, Сахалинское, Камчатское пароходства, судоремонтные заводы и базы, отраслевые предприятия. Моряки-дальневосточники оказывали неоценимую помощь дружеским народам Вьетнама, Кампучии, Кубы.

Пароходством пройдена целая эпоха, в которой были и радости побед и горести разочарований. Немало славных морских династий воспитало ДВМП, дало путевку в жизнь молодым, которые сегодня являются достойной сменой и продолжателями славных дел своих отцов.

К своей 125-ой годовщине Дальневосточное морское пароходство подошло одним из самых стабильных предприятий морского транспорта России - сегодня имя FESCO известно во всем мире.

В преддверии Юбилея компании в крупнейшем концертном комплексе Владивостока FESCO HALL состоялись торжественное собрание и праздничный концерт творческих коллективов города, посвященные 125-летнему юбилею ДВМП и 60-летию Великой Победы. Заслуженными наградами были отмечены ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны ДВМП, многие годы отдавшие работе в Дальневосточном морском пароходстве.