Во Владивостоке в честь 125-летия ДВМП проходит выставка исторических реликвий и фотографий

22 Июня 2005
Выставка исторических реликвий и фотографий Дальневосточного морского пароходства проходит в настоящее время во Владивостоке в Приморском государственном музее имени Арсеньева. Она посвящена 125-летию судоходной компании.

В экспозиции представлены фотографии судов разных лет - от первого теплохода "Москва", положившего начало регулярному мореплаванию между портами европейской России и Дальнего Востока, до самого новейшего - ледокола "ФЕСКО Сахалин", менее месяца назад пополнившего флот пароходства.

Среди иных экспонатов - макеты, награды и дипломы, книги известных капитанов дальнего плавания Виктора Миськова и Валентина Бянкина, подарки, привезенные моряками ДВМП из различных портов мира, экземпляры газеты «Дальневосточный моряк», системы навигации. На выставке отражена и современная история пароходства. Фотографии запечатлели работу новейших контейнеровозов и ледоколов ДВМП.

Заместитель руководителя аппарата Администрации Приморского края Олег Мельников отметил на открытии выставки, что «компанию отмечают не только огромная история, но и верность традициям, в первую очередь - приверженность российскому флагу и профессионализм. Сегодня ДВМП, имея интересные перспективы, выходит на новые рубежи своей работы»

По словам Генерального директора ДВМП Евгения Амбросова, за все время существования пароходства в его составе работало около тысячи судов. «И сегодня мы пополняем этот список приобретением и строительством нового флота. Но самое главное в истории нашей компании, безусловно, люди, – отметил он в своем вступительном слове. – Мы гордимся своими работниками, гордимся теми людьми, которые отдали Дальневосточному морскому пароходству большую часть жизни и очень хотели бы, чтобы персонал компании, ее личный состав пополнялся новыми, талантливыми ребятами, которые намерены связать свою судьбу с морем. Мы также хотели бы, что в Дальневосточном пароходстве увеличилось количество династий, которыми богата наша компания. Всех, кто придет служить на суда нашей организации, ждет не только интересная работа, но и достойная заработная плата».

В честь знаменательной даты компания учредила для молодежи Приморского края юбилейную акцию «Поколение FESCO», которая включает конкурсы детского творчества и конкурс студенческих научно-исследовательских работ «Наука и молодежь – процветанию морской отрасли».

В проводившемся ранее конкурсе детских рисунков приняли участие более 40 школ Владивостока и около 100 творческих объединений Приморья. Дети от 3-х до 14 лет получили возможность представить свои творческие работы по морским тематикам: «В сказочной морской стране», «Корабли и море», «Отважный капитан», «Дальневосточные моряки – слава России», «Владивосток – город у моря».

Конкурс научно-исследовательских работ студентов, курсантов и аспирантов Морского государственного университета имени адм. Невельского «Наука и молодежь – процветанию морской отрасли» прошел по трем направлениям: историческому, экономическому и техническому. Значимость работы определялась в соответствии с актуальностью исследуемой проблемы, богатством фактического материала, использованием наглядных и технических средств, оригинальностью подходов и практической значимостью научной работы для ОАО «ДВМП».

На открытии выставки также присутствовал посол Швейцарии в России г-н Эрвин Хоффер, который сердечно поздравил представителей Дальневосточного морского пароходства со 125-летием.