Часы-маяк переданы в дар Владивостоку

7 Июля 2005
Дальневосточным морским пароходством в день рождения Владивостока переданы в дар городу уличные часы в форме маяка.

Торжественное открытие особенного памятного знака – часов, представляющих собой колонну в виде уменьшенной копии маяка, облицованную мрамором, состоялось 2 июля на пересечении улиц Светланской и Алеутской. Эти часы стали подарком Владивостоку от Дальневосточного морского пароходства к 145-летию Владивостока и 125-летию самой компании FESCO.

Генеральный директор ДВМП Е.Амбросов, при символической передаче часов Главе администрации Владивостока В. Николаеву сказал, что «Дальневосточное пароходство всегда сверяло свои исторические часы с летописью города, и кроме того, ДВМП и Владивосток всегда были друзьями, а у друзей принято делать друг другу подарки. Пусть эти часы станут нашим подарком любимому городу».

Высота сооружения составляет четыре метра. Сверху она увенчана четырьмя циферблатами электромеханических часов в обрамлении металлических якорей - символики ОАО «ДВМП» - и термометра.

Сооружение создано по замыслу архитектора Александра Комнатного, а сами часы собраны по японской технологии и снабжены регулирующим устройством, с помощью которого можно контролировать точность хода. Якоря изготовлены в литейном цехе Владивостокского судоремонтного завода. В вечернее время предусмотрена подсветка часов специальными фонарями, которые вмонтированы в подножие сооружения.