Открытие мемориальной доски Юлу Бриннеру

14 Сентября 2005
14 сентября во Владивостоке возле особняка по улице Алеутской, 15б состоялась торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски актеру Юлу Бриннеру.

Церемония состоялась в рамках проходящего в настоящее время во Владивостоке III Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого». В торжественной церемонии приняли участие сын известного актера Голливуда Юла Бриннера – Рок Бриннер, начальник управления культуры администрации Приморского края Петр Семин, заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва, представители Дальневосточного морского пароходства.

Состоявшаяся церемония была призвана подчеркнуть историческую связь и преемственность эпох, судеб людей и поколений, оставивших немалый след в жизни Приморья. «Я благодарен Дальневосточному морскому пароходству за сохранение дома моих предков. Рад, что именно работники ДВМП трудятся в этом здании, а компания развивается», - сказал г-н Рок Бриннер в своей приветственной речи. «Я уверена, что коллектив пароходства – компании уже со 125-летней историей, сумеет сохранить архитектуру и приумножить те традиции дома, наследниками которых они являются», - добавила заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва.

Дальневосточное морское пароходство располагается в комплексе зданий на Алеутской уже 65 лет. Все эти годы ДВМП за свой счет проводило все необходимые ремонтные и восстановительные работы по сохранению первоначального вида особняка.

Особняк на Алеутской, 15б известен тем, что 11 июля 1920 года в семье горнопромышленников Бриннеров родился сын, названный Жюлем (уменьшительное имя Юл), в дальнейшем ставший знаменитым актером Юлом Бриннером, известным всему миру по фильмам «Великолепная семерка», «Десять заповедей», «Братья Карамазовы», «Анастасия» и многим другим. Наибольшую признательность как актер Юл получил за главную роль в пьесе “Король и я”, за которую в 1984 году был удостоен премии “Оскар”. Юл Бриннер - единственный актер из России, получивший приз американской киноакадемии.

По славам заместителя Генерального директора ДВМП Владимира Олсуфьева, - «уже несколько лет Дальневосточное пароходство поддерживает дружеские отношения с сыном актера г–ном Роком Бриннером. Увековечивание памяти великого актера Юла Бриннера - дань исторической памяти жителям дома, истории Владивостока».