Ледокольно-транспортное судно ДВМП «Василий Головнин» отправилось в третью Антарктическую экспедицию

13 Декабря 2005
Ледокольно-транспортное судно ДВМП «Василий Головнин» отправилось в третью ежегодную Антарктическую экспедицию для осуществления доставок грузов на действующие полярные станции.

Фрахтователем судна выступил Антарктический отдел Министерства окружающей среды Австралии. В течение нынешней навигации теплоход осуществит завоз контейнеров с грузом необходимого оборудования для зимовки полярников на трех Австралийских научно-исследовательских станциях. Кроме того, в течение примерно двух месяцев судно станет базой для работы научной экспедиции австралийских исследователей в составе 27 человек.

Сотрудничество австралийских ученых и Дальневосточного морского пароходства началось в 1999 году, когда в рейс к берегам Антарктиды отправился ледокол ДВМП «Капитан Хлебников», на борту которого находилась экспедиция австралийских ученых-полярников. После обращения правительства Австралии к руководству ОАО «ДВМП» о выделении судна для ежегодной смены научных коллективов на трех антарктических станциях — Кейси, Дейвис и Моусон, в июне 2003 года был подписан чартер между Министерством окружающей среды Австралии и ОАО «Дальневосточное морское пароходство» на работу ледокольно-транспортного судна «Василий Головнин» на три года в опционе фрахтователя

В свой первый период работы т/х «Василий Головнин» показал высокие результаты как по скорости и условиям доставки грузов, так и по надежности обеспечения перевозок в этом сложном для судоходства районе Мирового океана. По программе первой Антарктической экспедиции в период с декабря 2003 года по февраль 2004 года, «Василий Головнин» успешно осуществил экспедиционный рейс из порта Хобарт (Австралия) на полярные станции для снабжения их необходимым техническим и научно-техническим оборудованием, а также продовольствием и медикаментами.

Эти же задачи судно будет выполнять и в течение нынешней экспедиции. Теплоход «Василий Головнин» вышел из Владивостока 6 декабря, направившись к берегам Зеленого континента. По пути следования судном будет осуществлена бункеровка в порту Сингапур, подход в порт Мельбурн ожидается 8 января 2006 года. Рейс т/х «Василий Головнин» будет осуществляться по маршруту Мельбурн — Хобарт — Кейси — Моусон — Девис — Хобарт. Приход судна в порт Хобарт ожидается 12 января, на станцию Кейси — в период 21—27 января, Моусон — с 3 — 8 февраля, станцию Дейвис — с 11 по 17 февраля.

Рейс к берегам Антарктиды второй год проходит под руководством опытного капитана Владимира Болдакова.

Дальневосточное морское пароходство имеет большой опыт работы за Полярным кругом, в восточном секторе Арктики, в Антарктиде. В течение более чем 50 лет работы на полярных станциях экипажами судов ДВМП осуществлялись погрузка и выгрузка грузов на лед и на необорудованный берег, зачастую являвшиеся сложнейшими уникальными операциями.

Научные станции Австралии.

В Антарктиде действуют три полярные станции Австралийского Союза.

Дейвис (68°35' ю.ш. 77°58' в.д., 10 м над уровнем моря). Станция находится в западной части прибрежного антарктического оазиса Вестфолль на Земле Принцессы Елизаветы. На станции выполняются аэрометеорологические, геофизические, гляциологические наблюдения, а также биологические и медицинские исследования.

Кейси (66°17' ю.ш. 110С32' в.д.). Расположена в прибрежном антарктическом оазисе Грирсона на Земле Уилкса. Выполняется примерно тот же комплекс научных наблюдений, что и на станции Дейвис. Служит базой маршрутных исследований в прилегающих районах Антарктиды.

Моусон (67°36' ю.ш. 62°52' в.д., 6 м над уровнем моря). Научная станция и главная база Австралийской Антарктической экспедиции. Расположена на свободном ото льда участке побережья на Земле Мак-Робертсона. Выполняется большой комплекс научных наблюдений. Служит базой маршрутных работ в прилегающих районах Антарктиды.