Продолжается «северный завоз».

23 Августа 2004
В рамках государственной программы снабжения районов с ограниченными сроками навигации, по состоянию на 23 августа 2004 года, судами Дальневосточного морского пароходства в порты Чукотского автономного округа отгружено 94 593 тонны грузов.

В том числе 40 769 тонн строительных, крупнотоннажных контейнерных и прочих грузов. Большую часть номенклатуры завозимых товаров составляют строительная и иная тяжелая техника, металл (в трубах), стройматериалы, сборные строительные конструкции.

Для нужд топливно-энергетического комплекса северных районов отгружено также 53 824 тонны угля.

Суда ДВМП «Капитан Цируль», «Капитан Шевченко» «Синегорск» осуществляют перевозку твердого топлива между портами Камчатки, Чукотки и портом Беринговский. В порты Камчатки из порта Беринговский уже завезено 53 269 тонны угля, из них 40 216 тонн – потребителям Корякского АО.

Планируется, что всего в навигацию-2004 в рамках «северного завоза» судами Дальневосточного пароходства будет обеспечен завоз более 200 тыс. тонн генеральных и навалочных грузов, в том числе 150 тыс. тонн топлива.

Ледокольную проводку судов по Северному морскому пути должен осуществлять ледокол «Красин», находящийся в оперативном управлении ДВМП. В настоящее время ледокол находится возле портпункта Ванкарем, ожидая дальнейших указаний. Задержка в работе судна вызвана единственным обстоятельством - неоправданным затягиванием со стороны Федерального Агентства по управлению федеральным имуществом вопроса подписания договора аренды ледоколов с Дальневосточным морским пароходством.