Группа FESCO завершила работу по снабжению станций в Антарктиде

7 Апреля 2014
20 марта 2014 года дизель-электроход «Василий Головнин» ОАО «Дальневосточное морское пароходство» закончил обеспечение генеральными грузами, продуктами, дизельным топливом аргентинских научно-исследовательских станций в Антарктиде.

За период с 31 января 2014 года по 20 марта 2014 года д/э «Василий Головнин» переработал более 8 000 тонн груза, включая вывоз со всех станций бытового и технического мусора. Стоит отметить, что экипаж дизель-электрохода выполнил двухлетний план по вывозу мусора из Антарктики, т. к. в 2013 году отходы не вывозились. В навигацию-2014 было доставлено на порядок больше грузов, чем в навигацию-2012 (в 2013 году FESCO не принимало участие в снабжении аргентинских станций).

Судно посетило 12 станций (Бельграно-II, Оркадас, Петрель, Эсперанса, Марамбио, Карлини, Сан-Мартин, Браун, Примавера, Камара, Фрей, Десепсьон) и некоторые из них по нескольку раз за навигацию. Ледовая обстановка в этом году была очень сложной, но это не помешало экипажу д/э «Василий Головнин» выполнить поставленные перед ним задачи. Ни одна аргентинская станция не осталась без топлива и продуктов.

Руководство аргентинских полярных станций признало труд экипажа дизель-электрохода высококлассным и выразило надежду на сотрудничество в следующем году. Д/э «Василий Головнин» работает в Антарктике с 2003 года по настоящее время. Многие члены экипажа отработали в Антарктике 7–8 навигаций.

В настоящий момент д/э «Василий Головнин» прибыл в аргентинский порт Баия-Бланка для плановой бункеровки.