Ледокол «Капитан Хлебников» вернулся в порт Владивосток после завершения работ в Карском море.

6 Ноября 2014
Ледокол «Капитан Хлебников» 1 ноября прибыл в базовый порт Владивосток после завершения работ по проекту компании «Карморнефтегаз» (совместное предприятие ExxonMobil и ОАО «НК «Роснефть») по изучению и освоению нефтегазовых месторождений арктического шельфа Карского моря.

«Капитан Хлебников» с 20 июля по 8 октября 2014 года выполнял функции судна ледовой защиты и разведки. Привлечение ледокола было необходимо для защиты ото льда платформы West Alpha, которая осуществляла разведывательное бурение скважины «Университетская-1» на Восточно-Приновоземельском блоке месторождения.

«Капитан Хлебников» покинул Владивосток 20 июня 2014 года, до Карского моря шел по Северному морскому пути в сложных ледовых условиях с привлечением атомного ледокола. Обратный переход с запада на восток «Капитан Хлебников» выполнил самостоятельно. Рейс длился 134 дня, за это время было пройдено 24 066 морских миль.

В межрейсовый период на ледоколе будут проводиться плановые ремонтно-технические работы, смена экипажа, пополнение припасов и снабжения. В начале февраля 2015 года «Капитан Хлебников» выйдет в следующий рейс для работы по проекту «Сахалин-2» (проводка танкеров и газовозов в заливе Анива и проливе Лаперуза).