Дизель-электроход «Василий Головнин» завершил погрузку в Буэнос-Айресе и направляется в Антарктиду

21 Января 2015
Дизель-электроход «Василий Головнин» ОАО «ДВМП» 18 января осуществил погрузку генерального груза, топлива, оборудования, продуктов в Буэнос-Айресе и отправился в Антарктиду в рамках работ по проекту снабжения аргентинских научно-исследовательских станций.

Накануне отхода из порта судно посетили министр обороны Аргентины и делегация Посольства РФ в Аргентине, был произведен осмотр дизель-электрохода и проверена его готовность к выполнению задач проекта. Также на встрече обсуждался план работ и ледовая ситуация на Антарктическом полуострове. По сообщению капитана судна, в настоящий момент ледовая обстановка в этом районе очень сложная: сильные северные ветра, много айсбергов, южная часть Антарктического пролива заблокирована льдами. По этой причине, возможно, будет изменена привычная ротация заходов судна по станциям. Обычно первой снабжается станция Марамбио, доступ к которой сейчас затруднен. Первый заход «Василия Головнина» запланирован на 25 января на станцию Оркадас.

Работа по проекту снабжения аргентинских научно-исследовательских станций продлится до середины февраля 2015 года. Это седьмой рейс дизель-электрохода «Василий Головнин» в Антарктиду, выполняемый в рамках соответствующих тендеров Министерства обороны Аргентины.